東京ミッドタウンにある、フランス発のトリュフ専門店「Artisan de la Truffe Paris(アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ)」。記念日や自分へのご褒美におすすめの、トリュフをふんだんに使った料理をカジュアルに楽しめるレストランをご紹介します。
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「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」とは?
「アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ」は、フランス発のトリュフ専門店「Artisan de la Truffe(アルティザン ドゥ ラ トリュフ)」の日本旗艦店で、東京ミッドタウン1Fにあります。パリ本店同様にフランス産の高品質で香り豊かなトリュフをたっぷりと使った料理を、カジュアルに楽しめるフレンチレストランです。
キャビアやフォアグラと並び世界三大珍味の1つとして知られるトリュフですが、食物繊維やビタミンDを多く含み、肌や髪にも良いとされ、その美容効果が注目されている食材なんです。とっておきの記念日や自分へのご褒美に、思う存分に五感で味わってみてはいかがでしょう。
アルティザン ドゥ ラ トリュフの店内は明るくモダンで、広めのテラス席もあり、ミッドタウンガーデンを臨む最高のロケーション。春にはガラス越しに見える美しい桜を見ながらトリュフ料理を堪能できます。
トリュフ三昧の乾杯ドリンク♪
ドリンクは、グラスワインやカクテル、ビールなどのアルコールに加え、シャルドネ種の白グレープジュースやマンダリンジュースなど、フランス産高級ワインのようにこだわって創られたフルーツジュースも揃っています。
アルコールドリンクでおすすめなのが、トリュフのスパークリングカクテル「トリュフムスー(1,650円)」と、国産の「白トリュフビール(1,350円)」です。
スパークリングワインカクテルは、トリュフスライスがたくさん浮かんでいて、飲むたびにトリュフの良い香りに癒されます。
新潟県産のビールは白トリュフの香りがものすごく強く感じられ、スッキリした飲み心地の発泡酒です。
トリュフ尽くしのランチコースのご紹介
ランチコースは2種類あり、濃厚な味わいのトリュフリゾット付きのARTISANコース(7,700円)が断然オススメです。トリュフ三昧の5品にデザートとコーヒーまたは紅茶付きなので、コスパ良く感じられるはず。
おかわり自由のバゲットにはトリュフオイルをたっぷりつけて♪
温かいバゲットには小皿にサーブされるトリュフオイルをたっぷりつけていただきましょう。テーブルに置かれている黒トリュフ風味のバルサミコをオイルと混ぜてパンにつけて食べても美味しいですよ。
①アミューズは「トリュフ入りスクランブルエッグ ブイヤード」
見た目が楽しい卵の殻に入ったスクランブルエッグは、半熟トロトロでなめらかでクリーミーな舌触り。トッピングのスライストリュフのサクッとした食感と香りも合わさって、期待通りの美味しさ。
②前菜は「トリュフの入ったパテ・アンクルート」
付け合わせのカラー人参のマリネや、りんごのジャムが可愛らしい前菜の黒豚のパテには、よく見るとトリュフのかけらが練り込まれていて食べ応えのある一品!
③リゾットは「フレッシュトリュフを贅沢に使ったチーズリゾット」
2017年にお店がオープンして以来、人気のシグネチャーメニューのトリュフリゾットには、スライストリュフがトッピングされリゾット内にもトリュフがたっぷり。香りも味もトリュフを一番感じられる料理です。
濃厚なチーズクリームが絡まるライスは、1粒1粒が大きめで程よい硬さ。濃厚でしっかりした味付けなのに何皿でも食べれてしまいそうな、これだけを食べに訪れても良いと思えるほどの贅沢な逸品です。
④魚料理は「フグのあおさフリット カブのデクリネゾン」
あおさを纏ったフグはカリッと揚げられていて、フグの下にあるトロトロでクリーミーなカブと一緒に食べると楽しい食感。紅ズワイガニとカブのソースに、フレッシュトリュフが贅沢にトッピングされています。
⑤肉料理「蝦夷鹿のロースト」には白トリュフを豪華にプラスして♪
メインディッシュの「ヘーゼルナッツのプラランを纏った蝦夷鹿のロースト」には、宝箱からとり出した黒トリュフと、追加料金(2,500円)が必要ですが、希少な白トリュフ(1g)を目の前で削って料理にかけてもらうこともできます。
蝦夷鹿はとても柔らかく、クセも感じられず絶妙なロースト加減。蝦夷鹿の旨味を引き立てる、付け合わせのカボチャとさつまいものピューレや、オレンジ風味のビーツのグラッセも新鮮な味わいで、削りたての白トリュフの華やかな香りにも酔いしれてしまいそうです。
⑥2種類から選べる季節のデセールとドリンク
デザートは「洋梨のベルエレーヌ」か「モンブラン」の2種類から選べますが、繊細な盛り付けで、食べるのが勿体ないくらいの美しさ!
ポルト酒と薔薇の香りが楽しめるアイスと、柚子の求肥の上にのったモンブラン仕立ては冬らしい色合い。トリュフは使われていないですが、バラの良い香りが優雅な気持ちにさせてくれるデザートです。添えられたトリュフはちみつも、ちょっとしたアクセントになっています。
チョコレートソースをかけていただく、洋梨のベルエレーヌはフランスの伝統的なスイーツ。チョコレート風味で甘みがあるスーパーフードのキャロブのアイスはさっぱりしていてヘルシー。
また、予約時にデザートプレートを希望すると、メッセージ入りのプレートを用意してもらえます。小さなパウンドケーキとトリュフチョコの嬉しいサービスですので、記念日にぜひ♪
食後のドリンクはコーヒーか紅茶を選べますが、紅茶の方が香り高くトリュフ料理の最後によく合います。
トリュフソルトやトリュフオイルをお土産やギフトに♪
会計レジ前には、フランス産トリュフを使った、Artisan de la Truffeオリジナル商品がずらりと並び、購入も可能です。おしゃれなガラススプレーボトルに入ったトリュフフレーバーのオリーブオイルや、サマートリュフ入りのハチミツやバジルソースなど、魅力的なトリュフ商品ばかりで目移りしそう。おウチでもトリュフを味わいたい方や、トリュフ好きな方へのギフトにもピッタリです!
この記事を書いたトラベルライターから一言
トリュフ尽くしのランチのご紹介はいかがでしたか?人気店のため予約は必須ですが、ヨーロッパへ行かなくても、お手頃価格でフランス産トリュフを大満喫できるレストランですので、ちょっと贅沢に素敵な時間を過ごしたい時に是非訪問してみてください。(bluemoon)
- アルティザン ドゥ ラ トリュフ パリ 東京ミッドタウン店
- 六本木・麻布・赤坂 / フレンチ / 洋食・西洋料理
- 住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガーデンテラス 1F D-0118地図で見る
- 電話:03-5413-3830
- Web:https://artisandelatruffeparis.jp/