麻布十番にある「tavernaミリュウ」は、在ギリシャ日本国大使の公邸料理人を務めたオーナーシェフが腕をふるう本格ギリシャ料理が気軽に味わえる人気店です。ギリシャづくしのメニューは、日本にいながらギリシャ旅気分を味わえます。
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taverna ミリュウ
お店は麻布十番駅から徒歩5分程、十字路の角にあり道路に面していますが、車の通りが比較的少なく閑静な場所にあります。在ギリシャ日本国大使の公邸料理人を務めたオーナーシェフ、真中正晴氏によって2009年にオープンしました。
外観
ギリシャにあるレストランというとテラス席がある印象ですが、まさにそれと同じく店外にも4卓席があります。写真の日陰のないテーブル席と、階段を下りた玄関横のスペースです。こちらは天井があるので、日陰になっています。
店内
店内はテーブルが6卓程あり、こじんまりとしています。個室はないのですが、ソファ席の背もたれが高くなっているため、仕切りの代わりにもなり、他のテーブル客は気になりません。
店内の黒板には、メニューがずらりと書かれています(メニュー本に記載のあるものと同じです)。
初のギリシャ料理でも安心!おすすめポイント
筆者はギリシャに旅行したことはありませんが、国内にいながら異国気分を味わいたいと思い、ミリュウに行きました。そこで筆者が感じた、ギリシャ料理に馴染みがない方にとってのおすすめポイントをご紹介します。
日本人も親しみやすい味!美味しい!
ギリシャ料理はどういった料理なのか、想像がつかない方もいらっしゃると思います。チーズが多く登場する点、パンが料理に添えらて多く登場する点、スパゲッティのメニューもある点から、筆者はイタリア料理に似ていると感じました。
メニューの中にはラザニアのようなものもあったり、イカのフリット、ミートボール、オニオングラタンスープ等があり、日本人が慣れ親しんだものもあります。
珍しい料理の数々でギリシャ旅気分!
イタリア料理と似てるようで異なるのが、ハーブなどの調味料です。そこがギリシャ料理独特の味わいでしょう。
料理にヨーグルトを使うのもポイントです。ギリシャヨーグルトのディップを付けてパンを食べるメニューがあり、癖になる味で美味しいです。その他にも、ラップサンドの中にお肉・野菜、そしてヨーグルトが入っている…という、日本では珍しい使い方も。
その他の珍しい料理でいうと、「ドルマーデス」。これはブドウの葉に牛肉とお米を包んだ料理で、ギリシャの名物料理の一つです。あとに紹介する『孤独のグルメ』で主人公が食べていました。
料理名+説明付きで丁寧!
海外旅行先のレストランで困るのが、メニュー本に料理名だけが書かれていて、一体どんな料理なのか見当がつかない事です。ミリュウのメニュー本には料理名に加え、料理の説明が書かれているので、どんな料理か想像が付きやすく、安心して頼めますよ。
グルメ番組『孤独のグルメ』に登場!口コミ高評価
ミリュウのおすすめポイントのひとつは、グルメ番組『孤独のグルメ』に登場している点です。主人公が美味しそうに、数々のメニューを食べています。
またネット上の口コミをみても、ホットペッパーグルメでは★4.4very good、食べログでは★3.52、Googleでは★4.3と、いずれも高評価です(2021年11月現在)。
さいごに
一品一品がある程度ボリュームがあるので、3~4人で行くと色々な種類が注文できると思います。筆者は女性2人で行きましたが、4品でお腹いっぱいになり、デザートまで辿り着きませんでした。
また全体的にテーブル数が多くはないので、予約していくか、ランチやディナーの時間帯を少しずらして行くことをおすすめします。筆者は予約していきましたが、当日は予約で満席状態でずっと待っていた方もいました。
客層も外国人が含まれていて、英語が飛び交っているので、ギリシャ料理だけでなく、空間も異国を感じることができるでしょう。ギリシャに慣れ親しんでいる方も、そうでない方も、ぜひギリシャ料理で異国気分を楽しんでみてください。
- ギリシャ料理 タベルナ ミリュウ
- 六本木・麻布・赤坂 / ギリシャ料理 / ランチ
- 住所:〒106-0044 東京都港区東麻布2丁目23−12 1F地図で見る
- 電話:03-3568-7850
- Web:https://milieu.tokyo/ja/home-jp/