シドニー
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シドニー1番人気!行列のできるジェラート屋さん・メッシーナ

取材・写真・文:

オーストラリア在住
訪問エリア:28ヶ国

2018年4月24日更新

6,127view

お気に入り

写真:Mayumi Iwasaki

移民大国のオーストラリア。その中でもイタリア系の移民はとても多く、オーストラリアでお馴染みのカフェ文化は、彼らがエスプレッソを広めたのが始まりだと言われています。彼らが広めたもう1つのイタリア文化が、アイス・デザートのジェラート。ジェラートはアイスクリームよりも乳脂肪が少なく、素材そのものの味を感じられるのでシドニーでも人気のデザートです。今回はシドニーで1番人気、いつも行列の絶えないジェラート屋さんの「メッシーナ」をご紹介します。

この記事の目次表示

ジェラート・メッシーナとは?

シドニー代表するジェラート店

メッシーナは、イタリア・シチリア地方メッシーナからの移民であるニック・パルンボ氏が、2002年にダーリングハーストでオープンさせたジェラート屋さん。今ではシドニーだけで11店舗、その他にメルボルンやブリスベン、パースにも店舗を構えています。

今回は、サリーヒルズにあるお店をご紹介します。

  • 写真:Mayumi IwasakiSurry Hillsの目抜き通り、Crown Street沿いにあります
  • 写真:Mayumi Iwasaki店外の様子。いつもお客さんが絶えません。
  • 写真:Mayumi Iwasaki間口が狭くこじんまりとした店内

開店当時は、20種類のベーシックなジェラートのみだったそうですが、それから試行錯誤を繰り返し、今では1日40種類ものジェラートが店頭に並びます。そのうちの5種類はウィークリー・スペシャルで、1週間ごとに新作に変わります。

  • 写真:Mayumi Iwasaki常時40種類のフレーバーが並びます。種類があり過ぎていつも悩んでしまいます。
  • 写真:Mayumi Iwasaki1週間ごとに変わるWeekly Special Flavour。まずはココをチェック!

オリジナル、そしてハウスメイドへのこだわり

メッシーナのジェラートを作る上でこだわりは

「How would they have made it 100 years ago?」
(100年前にはどうやって作っていたんだろう?)

出典:www.gelatomessina.com

つまり「100年前に使われていなかったものは使わない」ということをモットーに、無着色・無香料・防腐剤フリーを徹底しています。

  • 写真:Mayumi Iwasaki左側は乳製品フリーがメインののシャーベットコーナー
  • 写真:Mayumi Iwasaki右側はチョコレートなど濃厚なフレーバーが並んでいます
  • 写真:Mayumi Iwasaki店内にはSurry Hillsにちなんで地元の地図のイラストが
  • 写真:Mayumi Iwasaki今日は比較的空いているなぁと思ったら、あっという間にお客さんでいっぱいになってしまいました。

更に既成のものは使わずに、ジェラートに使われる様々なペーストやチョコレート、ビスケットやクッキー、アップルパイやブラウニーに至るまで、全て職人によって手作りされています。

メニューにはグルテン、ナッツ、卵など、アレルギー要素があるものを記載しています。乳製品フリーの、新鮮なフルーツのみで作ったシャーベットもあります。

  • 写真:Mayumi IwasakiMESSINAのロゴ。ケーキの箱もカワイイですね。
  • 写真:Mayumi Iwasakiジェラートだけではなく、美味しそうなケーキも販売しています
  • 写真:Mayumi Iwasakiもちろんジェラートに使っているチョコレートもホームメイドです。

バラエティーに富んだ40種類のフレーバー

一番人気は…

店員のお姉さんにオススメを聞いたところ、一番人気はSalted Caramel and White Chocolateだそうです。ベースの濃厚でクリーミーな塩キャラメル味のジェラートに、パリパリとした食感のホワイトチョコチップのハーモニーが最高です。

  • 写真:Mayumi Iwasakiこちらが一番人気のSalted Caramel and White Chocolate。

今回オーダーしたのは…

  • 写真:Mayumi IwasakiChoc Mint(左)とSalted Coconut and Mango Salsa(右)を1scoopのコーンでオーダー

右側のChoc Mintは、実際にミントの葉をすり潰してアイスにしているので、マイルドでさっぱりとしたミントの味とチョコレートの控えめな甘さが、今まで食べていたチョコミントの概念を覆す美味しさ!

  • 写真:Mayumi IwasakiSalted Coconut and Mango Salsa。本当に美味しい!

こちらは乳製品フリーのSalted Coconut and Mango Salsa。甘塩っぱいココナッツミルクとトロリと溶けたフルーティなマンゴーソースのハーモニーが、かなり美味しさ。今のところ、筆者の1位です!

  • 写真:Mayumi Iwasakiジェラートの価格

1scoopで、A$4.80(約¥400)。カップとコーンが選べます。

全てのジェラートは味見ができるんですよ!気になるものは片っ端から試して、お気に入りを見つけてみてください。

深夜でも行列が

お店は23時まで空いているので、お食事の後や飲んだ後に行くのもオススメです。実際筆者も、初めて連れて行ってもらったのが、バーで飲んだ帰り道でした。やっぱりお酒を飲むと甘いもので締めたくなるのか、同じことを考える人達で深夜なのに大行列の時も。

  • 写真:Mayumi IwasakiアイコニックなMESSINAのモザイクロゴ

シティの近くだと今回行ったサリーヒルズ店以外に、サーキュラーキー店やカジノが入っているダーリング・ハーバーのザ・スターにあるお店が行きやすいと思います。是非皆さんもデザートに締めのジェラート、いかがでしょうか?

お土産の定番チョコレート・Tim Tamとのコラボレーション

オーストラリア土産として定番の、Arnott’s(アーノッツ)社のチョコレート・クッキーTim Tam(ティム・タム)でも、2月からの期間限定でメッシーナとのコラボレーション・フレーバーを4種類販売しています。

  • 写真:Mayumi IwasakiTim Tamの期間限定MESSINAオリジナルフレーバー。

全部で4種類のフレーバーがありますが、私のお気に入りは実際にジェラートでも食べたChoc MintCoconut & Lycheeです。Choc Mintは定番商品にすればいいのに!と思うくらいの美味しさ。

お値段はスーパーによって異なりますが、1つA$3.00(¥250)程度なので、お土産にもちょうど良いと思いますよ。

  • 「TIM TAM BY GELATO MESSINA」の詳細はこちら

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この記事を書いたトラベルライター

シドニー在住 / 建築好きフォトグラファー&ライター
東京生まれ、子供時代をメキシコやイギリスで過ごした後、現在は都市と自然が隣接するマルチカルチュラルな街、オーストラリア・シドニー在住。
元「建築士&インテリアデザイナー」で、現在は「フォトグラファー&ライター」のmayumiです。

旅が大好きで、訪れた国は北米やアジア、ヨーロッパなど合わせて28ヶ国60都市以上。

専門のインテリアや建築、アートなど、デザインインスピレーションを刺激するものを始め、在住者だからこそお伝えできるシドニーのライフスタイル、美味しいもの、素敵なお店やフォトジェニックな風景などをご紹介します。
https://sydneytales.com/

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