高松といえば、讃岐うどん。でも、もうひとつの名物「骨付鳥」はあまり知られていません。文字通り、鳥の骨付きもも肉を焼いたもので、スパイシーな味付けが特徴です。近年、高松市ではご当地グルメとして「骨付鳥」のPRに力を入れており、提供する店舗も増加中。その中でもピカイチの素材と味付けで、地元をはじめ航空会社のCAさんに人気となっているのが、居酒屋「蘭丸」です。
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知られざる香川県のご当地グルメ
うどんだけでは物足りない高松の夜。お腹にズシンとくるがっつり系のご当地グルメはいかがですか?それが鳥のもも肉を骨ごと焼き上げた「骨付鳥」(ほねつきどり)です。
元々、丸亀市の居酒屋さんが約50年前に始めたメニューが、今や香川県の知られざるもうひとつのご当地グルメに成長しました。スパイシーな味付けとジューシーな焼き上がりが特徴です。
「親」か「ひな」か
「骨付鳥」には「親」の肉と「ひな」の肉の2種類あります。
「親」はガシっとした歯ごたえがあり、噛めば噛むほどじゅわ~っとした旨みが出てきます。
一方の「ひな」は柔らかい肉質が特徴で、「親」よりも味はやや淡白です。初心者はまず、「ひな」からチャレンジするのがよいかも。お店によっては「若」と呼ぶところもあるようです。
高松市民が絶賛する「骨付鳥」といえば「蘭丸」
高松人に「骨付鳥」のオススメの店は?と尋ねると、多くの人が「蘭丸」と答えます。
- 曰く、「汚い店だけど、抜群においしい」。
- 曰く、「キャビンアテンダントも密かに通っています」。
- 曰く、「行列が出来る人気ぶり」。
- 曰く、「うちの会社の社長がお客さんを必ず連れて行く」。
こんな声を聞くと、期待は自ずと高まります。
「骨付鳥」はまず最初に注文
「蘭丸」は琴電琴平線の片原町駅から徒歩5分。賑やかな商店街、ライオン通りにたたずんでいます。
お店に着くと、幸いなことに並ばずに入店することができました。席に腰かけて、さて注文となりますが、「骨付鳥」は焼きあがりまで、20分程度の時間がかかるためで、最初にオーダーすることをお勧めします。
あとは、ちょっとしたつまみをつつきながら、焼きあがるのを待つことにしましょう。
皮はパリパリ、肉はジューシー
しばらくすると、若鳥の「骨付鳥」が焼きあがりました。目の前にドカッとお皿が置かれると、スパイシーな香りが鼻腔をくすぐります。こしょうの香りとともに、微かにハーブも香ってきます。
我慢できずにすぐさまかぶりつくと、皮はパリパリ、肉はジューシー。口の中で柔らかな肉がほろほろと溶けていきます。これはたまりません。期待以上のおいしさは880円の納得プライスです。
添えられたキャベツに「骨付鳥」のタレをつけて食べれば、これもまた美味!
生ビールもいいけれど、生搾り100%サワーもおすすめ
スパイシーな「骨付鳥」にベストマッチな飲み物の筆頭は生ビールで当確でしょう。でも、「蘭丸」おすすめのドリンクは「生搾り100%サワー」。レモンとグレープフルーツの2種類があり、女性に大人気です。
「甘いのはちょっと…」という方には「緑茶サワー」。「骨付鳥」の脂分をさっぱり洗い流してくれます。
ただし、「蘭丸」は焼酎が濃い目なので、お気をつけくださいませ。
予約は不可。平日の早い時間帯がおすすめ
営業時間は18時から25時。平日の早い時間ならば、お店にはすんなりと入れるようです。しかも、年中無休。お休みを気にすることがないのは頼もしいです。
ただし、予約は不可のため、休日前はやはり混雑するとのこと。絶品の「骨付鳥」を食べるなら、行列に並ぶ価値はありますよ。