今や日本の国民食になっているラーメン。定番の醤油・塩・味噌・豚骨・鶏骨ベースなど様々な味がありますが、今注目されている「牛骨」をご存知ですか?実は牛骨スープは新参ではなく、何十年も前から存在し、鳥取で愛されているラーメンなのです!今回はその牛骨ラーメンの元祖「香味徳」さんをご紹介します。
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地元民に愛され続けて創業60年!
牛骨ラーメンは、満州料理をヒントに戦後に登場した、鳥取のご当地ラーメンです。現在では、牛骨ラーメンを出すお店は、鳥取県内に100店舗以上。お店によって多少の違いはありますが、牛骨でとった旨みや香ばしさのあるスープが特徴です。
牛骨ラーメンを出すお店の中でも特に人気なのは、鳥取県東伯郡琴浦町、国道9号線沿いにある食堂「香味徳」。シャッターチャンス!とカメラを向け外観写真を撮り終えた直後、次から次へと車が入ってくる・・・あっという間に駐車場待ちで溢れ、人気の凄さが伺えます!
珍しいけど実はかなりの古参者!
創業50年の際に作成したと思われる垂れ幕。これよりさらに年月が経ち、実は今では創業60年以上!親子3代で通っているなんてお客さんも。
先代が元祖牛骨ラーメンのお店で教えを受け、昭和27年頃から牛骨ラーメンの提供を始め、その味を守り続けているそうです。ということで牛骨ラーメンを食べるなら、歴史のある「香味徳」で味わうのがおすすめなのです。
ホッと落ち着く老舗の食堂
中へ入ると人人人!名前を書き順番が来て呼ばれるまで待ちます。目の前のショーケースには、オムライスやカレー・お子様ランチなどお馴染のメニューもたくさん並んでいて、人気店だからと構える必要なしです。
琥珀色の牛骨スープがたまらない!
納得の看板メニュー「牛骨ラーメン」
牛骨!なんて物々しい名前に反して、運ばれてきた「牛骨ラーメン」の見た目は至ってシンプル。透き通った綺麗な琥珀色のスープは一見あっさりとしていますが、一口飲めばクセになる!旨味が凝縮された納得のお味です♪
昔ながらのチャーシューを堪能あれ
「牛骨ラーメン」と同様におすすめなのが、こちらの「チャーシュー麺」。どちらも同じ牛骨スープです。昔懐かしいチャーシューを堪能したい方は是非こちらを。スープに良く合う中縮れ麺と相まってお箸が止まりません♪
牛骨ラーメン以外もおすすめ
懐かしいお味でほっこり
ラーメン以外にも豊富なメニューを取りそろえている香味徳。こちらは「きつねうどん」です。しっかりとしたお出汁にじゅわっと染みたお揚げが絶妙!
変わり種サイドメニューも召し上がれ!
ラーメン屋さんに行くとかなりの確率で頼むサイドメニュー。その中でも断トツの注文率を誇るのが餃子ですが、香味徳の餃子は一味違ったもの。「焼き」餃子ならぬ「揚げ」餃子です!サクッとした食感・ジューシーなお味が更に食欲をそそります♪
鳥取から東京、そして世界へ!
鳥取の小さな町で生まれた牛骨ラーメン・香味徳。今では東京・銀座にも進出しており舌の肥えた美食家や都会っ子たちの間でも話題のお店です。また、今では海を越えてハワイへ出店し海外でも大人気なんです!
2017年5月に放送された某・大食い番組のハワイ決勝戦ラーメン対決のメニューが、香味徳の牛骨ラーメンだったのは記憶に新しいところ。更に人気店の証・カップラーメンも発売されるなど、留まらぬ香味徳人気からますます目が離せません!
おわりに
次から次へと客足が絶えない香味徳。食べて納得の美味しさ・昔から変わらず地元民に愛され続ける牛骨ラーメンは、今以上に国内外問わず飛躍していくこと間違いなしです♪鳥取へお越しの際は、是非国道9号線をドライブがてら、香味徳へ足を運んでください!