「嵐山で、手打ちそばが食べたい!」と思ったら、阪急嵐山駅から徒歩2分ほどの場所にある「芳汕」がおすすめです。蕎麦鑑定士の資格を持った店主やスタッフさんがおり、店内で打たれた本格的なおそばを食べることができます。この記事では、そんな芳汕をお勧めのメニューを交えて紹介していきます。
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嵐山の手打ち蕎麦屋「芳汕」の概要
阪急嵐山駅から徒歩2分ほどの場所にある「芳汕(ほうざん)」は、本格的な手打ちそばを食べることのできるお店です。嵐山観光名所の渡月橋と反対方面にあるため、「知る人ぞ知るおそば屋さん」とも言えるでしょう。
上の写真のように、嵐山の自然を楽しみながら美味しいそばを食べることのできるお店として、人気のおそば屋さんです。
芳汕には蕎麦鑑定士の資格を持った店主さんや、従業員さんがいます。ここからも芳汕のそばに箔がついていることが分かります。
芳汕の内観・外観
ワンフロアの店内には、大きなテーブルが数台と、窓から緑を堪能できるカウンター席があります。空いている際は、好きな席に座ることができますよ。
また、「手打ち」ならではの、そば打ち台や石臼も置いてありました。
お店の前には、車2~3台ほどの駐車スペースもあります。嵐山に車でお越しの方も、コインパーキングを探さずに芳汕に訪れることが可能です!
芳汕のメニュー紹介
それでは、筆者夫婦が実際に食べた芳汕のメニューを紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。
とろろそば 950円
ふわふわのとろろと、芳汕の本格手打ちそばをWで堪能できる「とろろそば」は、特に夏にぴったりのメニューでしょう!そばを一口食べた時に口の中に広がる「そばの風味」はまさに本物。
「そば」は、今や手軽にどこでも食べることができる料理と言えます。だからこそ誰もが、この手打ちそばを食べた瞬間に、「あ、これは本当に美味しいおそばだ!」と思うこと間違いなしでしょう。
写真左上の「かやくご飯」は320円で付けることができます。出汁の味がしっかりお米にしみこんでおり、こちらも本当に美味しいです。ぜひ、おそばと一緒に食べてみてください。
冷やしぶっかけそば 1,100円
彩りが豊かな「冷やしぶっかけそば」は、食べる前からテンションがあがってしまいます(笑)
ズッキーニの天ぷらや、九条ねぎ、トウガラシなどの野菜がたっぷり入っており、これら新鮮な京野菜は、手打ちそばとの相性も抜群です。
だし巻 480円
最後にサイドメニューの「だし巻」もおすすめです。おそば屋さんのだし巻き卵はもはや鉄板とも言えますが、芳汕のだし巻も、本当に美味しいです。熱々・ふわふわの卵の中に、出汁がたっぷり含まれており、その出汁と卵の味を邪魔しないよう砂糖由来の甘さは控えめ。
卵に箸を入れると、そこからじゅわっと出汁が溢れ出す光景もまた必見。ぜひ熱いうちにお召し上がりください。
- 芳汕
- 嵐山・嵯峨野・太秦・桂 / 和食 / そば
- 住所:芳汕地図で見る
- Web:https://www.facebook.com/%E6%89%8B%E6%89%93%E3%81%...
この記事を書いたトラベルライターから一言
せっかく京都・嵐山に来たので、和食が食べたいと思い、芳汕のおそばを頂いてみました。そばの香りが非常に豊かかつ、のどごしすっきりの手打ちそばで、心から皆さんにおすすめできる美味しさです。ぜひ嵐山に行った際は、芳汕のおそばを食べてみてくださいね。(いちまろ夫婦)