福井県で100年近く続く、有名な油あげと豆腐の老舗「谷口屋」。そちらの看板商品と言っても過言ではない「竹田の油あげ」は、大きくふっくらした可愛いフォルムの油あげです。福井県内にある谷口屋のレストランで食べられる他、公式オンラインショップ等で購入可能で、自宅にいながら、名物の油あげが食べられます。今回は「竹田の油あげ」について、紹介していきます。
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竹田の油あげは、こんな商品♪
福井県で100年近く続く老舗「谷口屋」は、油あげと豆腐で有名なお店です。そちらの看板商品「竹田の油あげ」は、まるで座布団のように、大きくふっくらしたボリューム満点の油あげです。そちらのお店まで足を運べなくても、北陸自動車道・南条SA(上り)や道の駅南えちぜん山海里、JR福井駅に隣接している「くるふ福井駅」、公式オンラインショップでも購入可能です。
値段は、筆者が購入した福井県にある北陸自動車道南条SA(上り)や道の駅南えちぜん山海里では、2024年4月時点で、1個864円(税込)で販売されていました。公式オンラインショップでは2024年11月時点で、1個699円(税込)で販売されており、送料が別途かかります。
筆者が購入した2024年4月2日時点で、賞味期限は2024年4月9日でした。
材料は国産菜種油と国産大豆、越前にがりが使われており、品質の良さを感じます。
パッケージ裏には、美味しい油あげの焼き方が記載されているので、そちらを見ながら調理してみましょう。
美味しい油あげの焼き方(あげステーキの作り方)
パッケージ裏記載の説明に従って、実際に焼いていきます。以下、パッケージの文章を引用しています。
【1】表面(上面)を下にし、フライパンにのせる。
【2】中火で点火し、表面(上面)を3分30秒焼く。
【3】ひっくり返して裏面(下面)を1分30秒焼く。
あとはお皿に盛りつけ、お好みで薬味をトッピングして完成です。
谷口屋の公式ユーチューブには、詳しい焼き方が紹介されています。
筆者が購入したパッケージには書いてありませんでしたが、焼く前に電子レンジで1分温めると良いようです。
焼きたての油揚げを食べてみよう♪
焼き上がった油あげを食べてみましょう。
筆者は、醤油と塩、ポン酢をかけて食べましたが、どれも相性抜群!外がさくっと、中はジューシーで美味しかったです。
谷口屋では、「あげステーキのタレ」という、こちらの油あげに合うように作られた醤油も販売されているので、気になる人はぜひ試してみてください。
今回は1個を2人で分けて食べましたが、それでもボリューミーでお腹が膨れました。
1個まるまる食べる場合は、他のおかずやご飯等の量は減らしたほうがいいかもしれません。
- 谷口屋
- 福井 / 和食 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1地図で見る
- 電話:0776-67-2202
- Web:http://taniguchiya.co.jp/
さいごに
一般的な油揚げと比べると、値段も、大きさも、厚みもアップしますが、こだわりの材料や味、ボリュームに納得すると思います。
皆さんもぜひ、谷口屋の「竹田の油あげ」を食べてみてくださいね。