木曽町(木曽郡)

【つけもの茶屋】漬物屋さんなのにカツ丼がうまい!(長野・開田高原)

取材・写真・文:

兵庫在住
訪問エリア:44都道府県

2021年10月22日更新

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蕎麦の産地でも有名な、長野の開田高原。その主道路沿いに「総重量1kgのカツ丼」を出すお店があります。でもカツ丼屋さんではなく、なんと、漬物屋さん!知る人ぞ知る?!お客様もひっきりなしに来店するお店をご紹介いたします。

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自然豊かな開田高原

岐阜の下呂温泉あたりから長野県の木曽町までまたがる大きな 御嶽山。2014年に7年ぶりに噴火したことは、記憶に新しい方も多いのではないでしょうか。そんな 御嶽山 の裾野にある 開田高原 は、とっても自然豊か。

標高が1,000m以上という高地にあるので、夏は涼しく、冬は雪がもっさり。周囲にはスキー場もたくさんあり、木曽馬の里という 木曽馬 と触れ合える施設もあります。

木曽馬の里・乗馬センター
木曽町(木曽郡) / 体験・アクティビティ / 穴場観光スポット / 乗馬 / そば / そば打ち体験
住所:長野県木曽郡木曽町開田高原末川5596−1地図で見る
電話:0264-42-3085
Web:http://www.kisoumanosato.or.jp/

そんな高原ではたくさんの自然の恵みがあります。蕎麦の花が咲き乱れる9月初旬はとても綺麗で、新そばも美味しいです。また、初夏から9月ごろまでは 開田高原産トウモロコシ がとても美味しく、道の駅などにはトウモロコシを目指してくる人で大賑わい。秋はたくさんの種類の キノコが出回ります。もちろん他にも美味しい自然の恵みがたくさん!

そんな 開田高原 に向かう一本道、県道361号を車で走っていると“総重量1キロ!カツ丼!”という大きな看板が!

「開田高原でカツ丼?!」と思うかもしれませんが、今回はその カツ丼 が美味しいお店をご紹介いたします。

【つけもの茶屋】は「カツ丼」が美味しい漬物屋さん

カツ丼 を目的に来たらびっくりするかもしれません。というのも、お店の名前は「つけもの茶屋」。そうです、漬物屋さんなのです。

自然豊かな開田高原で育つ野菜たちを、地元で漬物にして販売しています。また、試食コーナーがあり、いろいろな漬物を食べることができます。(2020年12月現在は新型コロナウイルスの感染予防のため休止しています)

また、木曽ならではの「すんき」もあります。木曽の冬は厳しいので、その冬を乗り越えるために生まれた、伝統的な発酵漬物です。

そんな漬物売り場のすぐ隣には、席数は少ないですが、ちょっとした食堂があるんです。

食堂名物「三元豚カツ丼」を食べよう!

キッチンのカウンター上を見ると有名人のサイン色紙がたくさん!食堂では、三角布&エプロン姿の地元のお母さんたちが切り盛りしており、なんだかほっこりします。

メニューは、トンカツ、カツ丼、そば、ラーメン、カレーと、日本人なら誰でも食べたくなる定番料理ばかり。

お目当の カツ丼 がこちら!なお、筆者はさすがに1kgは無理だと思ったので、上記の写真は普通のカツ丼(990円)です。それでもこのボリューム!お味噌汁と漬物も “おふくろの味” のような感じで美味しい〜。

ここでは 三元豚 を使っているので、豚肉自体が美味しいのですが、それだけではありません。出汁の味付けが絶妙!卵のとろとろ具合も絶妙!出汁の染みたしんなり玉ねぎと、とろとろ卵に、トンカツの衣がよく絡んで絶品です。

持ち帰りやデリバリーもOK!

立地は開田高原に向かう一本道、周囲には何も無い場所なのに、知る人ぞ知るお店なのか、お客様がひっきりなしに来ます。席数が少ないので、店内で食べようと思うと待たなければいけないことも。

でも、ご安心ください。カツ丼はテイクアウトもやっています! テイクアウト目当てに来るお客様も多いため、余裕があれば事前に取りに行く時間を電話で伝えておくと、スムーズに受け取れるかと思います。

また、お店から10km圏内であれば、 デリバリーも可能です!夏季と冬季とでは道路状況も変わると思うので、詳細はお店にお問い合わせ下さい。

ラーメンや蕎麦もうまい!

美味しいのは、カツ丼だけではありません。もちろん人気NO.1はカツ丼なのですが、人気NO.2は ラーメン(650円) です。

醤油味というテッパンですが、麺とスープの相性がバッチリ!スープは出汁が効いており、そこらのラーメン屋より美味しいんじゃないか!?という味わい。チャーシューも三元豚で作られているのか、とても上品な味わいで、ボリュームも満点です。これで650円はコストパフォーマンス抜群です。

さらに忘れてはいけないのは、冒頭にも紹介したように、 開田高原は蕎麦の名産地ということ。そのため、蕎麦も間違いなく美味しいです!蕎麦メニューは各種ありますが、上の写真は、秋におすすめななめこがふんだんに入っている なめこ蕎麦(680円)です。

蕎麦も自家製なのでしょうか、生麺を使っているそうです。黒いツブツブがあるのが、まさにこの土地ならではの昔ながらの蕎麦。玄そば という、蕎麦の殻を取らずにそのまま石臼で挽いたそばです。ちょっと太さがバラバラなのはご愛嬌、むしろこの “田舎らしさ” がみんなに人気なのだと思います。

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この記事を書いたトラベルライター

じっとしているのは耐えられない旅行好き&飲兵衛です
日本在住ですがアメリカで生活したこともあり、その時にすっかりアメリカ大陸の自然に魅了されました。それ以来、帰国しても日本の自然の素晴らしい場所をあちこち旅行するのが好きです。1児の母でもありますので、“子連れで行くとどんな旅になる?!”という視点も織り交ぜていろんな場所をご紹介できればと思っています。
http://blog.goo.ne.jp/makiko0213ha

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