木曽町(木曽郡)

信州木曽路のそば処【手打ちそば くるまや本店】(長野)

取材・写真・文:

兵庫在住
訪問エリア:44都道府県

2021年10月22日更新

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人気メニューはやっぱり天ぷら系

【くるまや 本店】で一番人気なのは、1日限定16食の 天ざるそば(1,880円) 。予約をすることも可能です。これも言ってみれば「天ぬき付き ざるそば」なのですが、すでにそのメニューはあるので、看板メニューとして 天ざるそば にしているのだと思います。

天ぷらは季節の野菜にエビ天も入ってボリューム満点!また「天ぬき」の場合はすでにお汁で天ぷらが煮てあるのですが、 天ざるそば は自分で天つゆに浸して食べることができます。

温かいお蕎麦もボリューム満点です。こちらは 天ぷらそば(1,050円)。天ぷらは海老1尾がどーん!と乗っています。汁も濃いめで、その汁を吸った天ぷらがまた美味しいです。

ウンチクは無し!純粋に蕎麦を味わう

今でこそ、蕎麦打ち職人さんの技や知識が増え、こだわりも増え、十割、二八、更科などなど、「蕎麦と小麦の割合はウチはこうです」「○○産の蕎麦を使ってます」と謳う蕎麦屋さんが多いですが、【くるまや 本店】ではそのようなウンチクを見ることはありません。それが、このお店のスタンスなんだと思います。

だから、そのようなウンチクは考えずに食べてみてください。ただ・・・食べる時、ちょっとだけでも、冒頭に紹介した「江戸時代からの…」を思い浮かべてみてください。

お蕎麦の味は、なんとも言えない野暮ったい感じ、でもそれがまた懐かしいような味わい、そして活力をもらえるような。この蕎麦を食べることは、伝馬を走らせる人や、旅人たちの、福島宿での美味しいひと時だったんだろうな…と。

ちなみに、「ざるそば」は基本的に 2枚!1つのざるに盛られている量が少な目ではあるのですが、2枚重なっていると「おおー!」と嬉しくなってしまいます。食べきる自信のない方は1枚にすることもできるので、お店のスタッフさんにご相談ください。

蕎麦前も豊富

お酒が好きな方は 蕎麦前 も楽しみたいですよね。蕎麦屋特有の表現、蕎麦前 とは簡単にいうと、蕎麦屋で飲むお酒 のことを言います。昔から、お酒を飲みながらちょっとしたアテを楽しんだ後、〆に蕎麦を食べる風習もあるので、蕎麦の前のお酒 = 蕎麦前 というわけです。

この辺りは日本酒の酒蔵さんもたくさんあります。戦後はパック酒の象徴のような銘柄になったこともありますが、今は蔵元の世代も変わり、若手の蔵主がまっとうな酒造りをしているところがほとんどです。

味についていえば、良い意味で華やかさはありません。どしっとした、地に足がついた味わいのお酒ばかりです。でも、この蕎麦に地酒という組み合わせは、やっぱり地の者同士ということで、相性抜群です。

蕎麦前にぴったりなアテも豊富にあるので、飲み過ぎにご注意ください(笑)。

最後に・・・

蕎麦屋一つで歴史のことをつらつらと紹介してしまいましたが、本当に歴史的にも、この場所はとても奥深いところなんです。それを知らないで食べるか、知って食べるかで、また感じる美味しさが違うと思います。

「くるまや本店に行こうと思っていた」という方も「木曽の蕎麦屋はどこがいいかな?」と悩んでいる方にも、この記事が少しでも参考になれば幸いです。

くるまや 本店
木曽町(木曽郡) / 和食 / そば / ご当地グルメ・名物料理
住所:長野県木曽郡木曽町福島5367-2地図で見る
Web:http://www.soba-kurumaya.com/index.html

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この記事を書いたトラベルライター

じっとしているのは耐えられない旅行好き&飲兵衛です
日本在住ですがアメリカで生活したこともあり、その時にすっかりアメリカ大陸の自然に魅了されました。それ以来、帰国しても日本の自然の素晴らしい場所をあちこち旅行するのが好きです。1児の母でもありますので、“子連れで行くとどんな旅になる?!”という視点も織り交ぜていろんな場所をご紹介できればと思っています。
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