熊本観光での朝食にお勧めなのが「ホテル日航熊本」の「アソシェッド」というレストランでのバイキング!熊本県内最大の100席を持つレストランで、熊本産の食材を使った料理や、熊本の郷土料理を朝から満喫することができます。
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ホテル日航熊本のレストラン「アソシェッド」について
ホテル日航熊本は、熊本市の中心街にあるホテルで、熊本城も近く非常に立地のいいホテルです。このホテル日航熊本内に入っているレストランの一つに「アソシェッド」というレストランがあり、今回紹介する朝食ブッフェはこのレストランで楽しむことができます。
アソシェッドは100席以上を誇るレストランで、店内はものすごく広く、熊本県内では最大規模のレストランとなります。非常に清潔な空間かつ落ち着いた雰囲気で食事を楽しめるので、朝食にもお勧めです。
利用方法
宿泊者の方は、朝食付きプランであれば追加料金等なしで利用できます。
朝食なしで予約した方、もしくは宿泊者ではない方は大人2,300円・小学生1,200円・幼児600円で利用できます。宿泊しない方は、ホテル日航熊本公式サイトから予約しておくとスムーズです。朝食の場合は、電話、もしくはお問い合わせフォームから依頼することができます。
予約なしでも直接フロントで申し込むこともできますが、席の混雑具合次第では利用できない可能性もありますので、事前に予約をしておくのがお勧めです。
朝食ブッフェメニュー
それでは、熊本産の食材をふんだんに使った、ホテル日航熊本・アソシェッドの朝食ブッフェメニュのー例として、4品を紹介いたします。
ブッフェなので、写真の通りバイキング形式となります。和食・洋食ともに充実したメニューとなっていますよ。
①ご飯・カレー
通常の白米は勿論、中華粥、阿蘇名物の「高菜めし」も、用意されています。お米は全て熊本県産を使用。ふっくらして米粒も大きいご飯です。高菜は、熊本の名産品。その高菜がたっぷり入った高菜めしは、熊本観光に来たら必ず食べたい一品です!
筆者は、高菜めしと、カレーを合わせた贅沢なコンボで頂きました。これが意外と合うんです!ちなみにカレーは、アソシェッド開業当初からの人気メニュー。中にはこれまた熊本名産の馬肉が使用されています。
②オムレツ・スクランブルエッグ
オムレツ・スクランブルエッグはアソシェッドのシェフが、その場で料理してくれるのでお勧めです!アツアツの卵料理を食べることができますよ。
卵に入れる具材は、「ハム、チーズ、熊本名物馬肉、熊本県産トマト、コーン、玉ねぎ、マッシュルーム」から選べます。
筆者は、「チーズ、馬肉、トマト、マッシュルーム」を入れたオムレツを作ってもらいました。詰め込みすぎたかな…?と一瞬思いましたが、食べてみたらそんな心配は吹き飛ぶほどのおいしさ!「チーズ×馬肉」の組み合わせが新鮮で、意外とマッチしますよ。
③辛子蓮根・いきなり団子
アソシェッドでは、熊本の郷土料理で有名な辛子蓮根も食べることができます!蓮根の穴の中に、ピリ辛の辛子味噌が入っている料理。病弱な熊本藩主を思い、蓮根と和辛子の味噌を混ぜて、衣をつけて揚げたものを見舞い品として献上したのが、辛子蓮根の起源とされています。
いきなり団子も、熊本の郷土料理として有名で、さつまいもと小豆あんを柔らかい生地で包んで蒸した料理です。小豆よりもさつまいもの甘みの方が強く、ほくほくと体が温まって美味しいです。
④ヨーグルト・プリン
熊本県は実は牧畜も盛ん。熊本県産の牛乳はあっさりしているのに、コクがあってすっきり飲める美味しい牛乳です。
そんな熊本県産牛乳を使用したヨーグルトやプリンは、食後に食べたいメニューです。特にプリンは、見た目以上に甘みがさっぱりしていて、いくらでも食べれてしまいます(笑)。プリン好きの方は、病みつきになること間違いなしでしょう!
- アソシェッド(ホテル日航熊本内)
- 熊本市 / その他レストラン / ランチ
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- Web:https://nikko-kumamoto.co.jp/restaurant/asoshed