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【徳島県・鳴門】味処・あらしで超新鮮な魚介を食べよう!

取材・写真・文:

兵庫在住
訪問エリア:39都道府県

2018年9月7日更新

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写真:まき

海の町“鳴門”!鳴門海峡近海で捕れた新鮮な海の幸を味わうなら「味処・あらし」がオススメです。近場の観光と合わせて、思い出に残る美味しい魚介を味わってくださいね。

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「味処・あらし」について

  • 写真:まき

「味処・あらし」へは、鳴門北インターを降りて車で10分程で到着します。

鳴門では、観光バスも含めて多くの観光客や地元民に愛される「びんびや」が有名なのですが、実は「味処・あらし」のお父様がオーナーをされています。

「味処・あらし」は比較的こじんまりとしていてメニューなども異なりますが、新鮮な海の幸を味わえるというのは同じ!

「活きた味」「心のこもった味」「新鮮な味」を提供することを大切に営業されています。

お店の雰囲気などについて

  • 写真:まき
  • 写真:まき

入店してまず目に入るのが、幾つかの大きな水槽です。鯛・鮑・海老などまるで水族館のように(笑)悠々と多くの魚が泳いでいます。新鮮さにこだわっているのが伝わってきますよ。料理する寸前にすくい上げて捌き、お料理されて運ばれてきます。

そして色とりどりの紙に、メニューと料金が書いて貼ってあります。よく見ると店の外や席に案内されたときにテーブルに置いてある以外の魅力的なメニューもあり、迷ってしまいます。

お座敷席は4人がけが4つと6人がけが1つ。テーブル席は4人がけが4つあります。詰めると、合計40人くらい座れるくらいです。

活気のある店内でスタッフはテキパキしているので、あまり待たずにお料理が運ばれてきます。

メニューについて

  • 写真:まき

店外や店内にも書いてありますし、テーブルにも置いてあります。テーブルにある冊子には定番メニュー、クリアケースには旬のオススメメニューが書いてあります。

海鮮丼(1,800円+税)

  • 写真:まき

ハマチ・鯛・マグロトロなど美しく豪快に盛り付けられていてボリューム満点!イカのモッチリ感もたまりません。

とろサーモン定食(1,200円+税)

  • 写真:まき

サーモンは脂が乗っていて、心地よい歯ごたえもたまりません!お醤油もいいですが、テーブルに置いてある鳴門の焼塩をかけ、レモンを絞って食べるのもオススメ。

はも天ぷら定食(1,250円+税)

  • 写真:まき

想像していたよりも多い鱧の天ぷらにビックリ!もちろん揚げたてなので外はサクサクで身は厚く柔らかいです。

はまちかま焼定食(1,250円+税)

  • 写真:まき

意外と食べられる所が少なかったですが(笑)、皮までパリッと焼かれていて身はホロっとして美味しい!甘酢生姜とレモンが添えられているのが嬉しいですね。

生うに丼(1,600円+税)

  • 写真:まき

生うにはネットリしていて臭みもなく、葱と胡瓜の食感も良いアクセントになって、どんどん食べてしまいます。もっと食べたいくらい!

ちびっこ定食(850円+税)

  • 写真:まき

串揚げは、ウインナー・海老・豚で、マグロとイカの一口刺身も付いています。デザートやドリンクもあって子どもは大満足!

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この記事を書いたトラベルライター

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おでかけと旅行が好き&美味しいものが好き&楽しいことも好き!
そんな私が主人と出会って、ますますそれらがエスカレートしちゃいました(笑)
25年以上、食に関する仕事をしていますので一番の得意分野はズバリ「グルメ」♪
皆さまに沢山の美味しいお店や素敵なスポットをご紹介できるといいな、と思います。
そして実際に足を運んでいただけたら、こんなに嬉しいことはありません♡
http://maki1118.blog.so-net.ne.jp/

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