使う材料はシングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖だけ、というサンフランシスコ発こだわりのチョコレート「ダンデライオン」が、2019年5月中旬にフラッグシップとなる新工場&カフェをオープンしました。今回はこちらの新しい店舗をご紹介します♪
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新店舗となる新しいロケーションについて
日本でも蔵前や鎌倉に店舗やカフェを展開する「ダンデライオン・チョコレート」。サンフランシスコのフラッグシップ店となる新工場&カフェは、バレンジア通りにあるオリジナル店から北に2ブロック・東に4ブロック、徒歩で15分程度の距離となります。
大きな建物全部が工場兼カフェとなるこちら、1階部分は
- 1. カフェ・カウンター
- 2. ギフトショップ
- 3. チョコレート・サロン
- 4. 工場
の4つに分かれており、2階部分はオフィス・倉庫・クラスルームとして使われています。
今回は、誰でもアクセスが自由な1階部分についてご紹介します♪
【1】カフェ・カウンター
エントランスを入って、すぐ左にあるのが大きな窓を背景としたカフェ・カウンター。こちらではバレンシア店と同じように、ホットチョコレートをはじめ、飲み物を中心とした販売が行われています。
テイクアウトが中心となり、ペーストリーやコーヒーなども販売されています。ギフトショップの窓際にはカウンターが設置されており、そちらで食べることも可能です。
【2】ギフトショップ
カフェの真ん前、エントランスから入って真右にあるのがギフトショップ。
こちらでは、作りたてのチョコレートはもちろん、カカオ豆や陶器・レシピ本なども販売されています。
同じ原材料を使っているのに、カカオの産地によって微妙に味が変わるチョコレートは、ゆっくり試食しながらお気に入りを見つけてみてください♪
【3】チョコレートサロン
今回の新店舗の目玉となるのが、このチョコレートサロン!カフェスペースと新工場の間にあり、全面ガラス窓で囲まれた開放的な空間となっています。
店内はモノトーンをベースに、ゴールドをアクセントとした華麗な内装。おしぼりのトレイやメニューのクリップなどもゴールドに統一され、細部まで演出にこだわっていますよ。
ここでは、ティーサロンで頂くハイティーのような雰囲気で、優雅にチョコレートを堪能できます。チョコレートドリンクはもちろん、チョコレートチップが入ったケーキに、メープルチョコレートシロップを掛けて頂く「チョコレートパンケーキ・ケーキ」や、チョコレートディップが楽しめる「チュロス&ディピングソース」など、良質のチョコレートをしっかり堪能できます♪
また、カカオニブを加えて淹れられる「カカオニブ・コーヒー」も、チョコレート専門店ならでは。こちらのサロンでは、朝食と午後用の2種類のメニューが用意されています。