写真:KatieM使う材料はシングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖だけ、というサンフランシスコ発こだわりのチョコレート「ダンデライオン」が、2019年5月中旬にフラッグシップとなる新工場&カフェをオープンしました。今回はこちらの新しい店舗をご紹介します♪
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新店舗となる新しいロケーションについて
日本でも蔵前や鎌倉に店舗やカフェを展開する「ダンデライオン・チョコレート」。サンフランシスコのフラッグシップ店となる新工場&カフェは、バレンジア通りにあるオリジナル店から北に2ブロック・東に4ブロック、徒歩で15分程度の距離となります。
大きな建物全部が工場兼カフェとなるこちら、1階部分は
- 1. カフェ・カウンター
- 2. ギフトショップ
- 3. チョコレート・サロン
- 4. 工場
の4つに分かれており、2階部分はオフィス・倉庫・クラスルームとして使われています。
今回は、誰でもアクセスが自由な1階部分についてご紹介します♪
【1】カフェ・カウンター
エントランスを入って、すぐ左にあるのが大きな窓を背景としたカフェ・カウンター。こちらではバレンシア店と同じように、ホットチョコレートをはじめ、飲み物を中心とした販売が行われています。
テイクアウトが中心となり、ペーストリーやコーヒーなども販売されています。ギフトショップの窓際にはカウンターが設置されており、そちらで食べることも可能です。
【2】ギフトショップ
カフェの真ん前、エントランスから入って真右にあるのがギフトショップ。
こちらでは、作りたてのチョコレートはもちろん、カカオ豆や陶器・レシピ本なども販売されています。
同じ原材料を使っているのに、カカオの産地によって微妙に味が変わるチョコレートは、ゆっくり試食しながらお気に入りを見つけてみてください♪
【3】チョコレートサロン
今回の新店舗の目玉となるのが、このチョコレートサロン!カフェスペースと新工場の間にあり、全面ガラス窓で囲まれた開放的な空間となっています。
店内はモノトーンをベースに、ゴールドをアクセントとした華麗な内装。おしぼりのトレイやメニューのクリップなどもゴールドに統一され、細部まで演出にこだわっていますよ。
ここでは、ティーサロンで頂くハイティーのような雰囲気で、優雅にチョコレートを堪能できます。チョコレートドリンクはもちろん、チョコレートチップが入ったケーキに、メープルチョコレートシロップを掛けて頂く「チョコレートパンケーキ・ケーキ」や、チョコレートディップが楽しめる「チュロス&ディピングソース」など、良質のチョコレートをしっかり堪能できます♪
また、カカオニブを加えて淹れられる「カカオニブ・コーヒー」も、チョコレート専門店ならでは。こちらのサロンでは、朝食と午後用の2種類のメニューが用意されています。
【4】オープン工場
今回新しく設置されたチョコレート工場も見逃せません!こちらは、エントランスからサロンの方向にまっすぐ歩いて、右側にある渡り廊下を突っ切った1番奥にあり、誰でも自由にアクセスが可能です。
大きな特徴が、工場を囲むようにガラス張りになったデザインで、ここから誰でも自由に見学が可能なこと。
工場部分をぐるりと囲むように、カウンターも設置されており、ここでカフェでオーダーした飲み物などを楽しむこともできます。1番奥にはゆっくり座って寛げるエリアも設置されていますよ。
また、こちら新工場では、ほぼ毎日午後から3回、1時間の工場見学ツアーを開催しています(参加費用ひとりUSD15(1,622円)。チョコレートを試食をしながら、ここで実際に生のカカオ豆から作られるチョコレートの過程を学ぶことができますよ。ツアーの予約は、ダンデライオン・チョコレートの公式サイトをチェックしてください。
最後に
今回新しく登場したサンフランシスコのダンデライオン・チョコレートフラッグシップ店舗、新しい工場はもちろん、店内のサロンで優雅なお茶タイムも満喫できるのが大きな魅力です。サンフランシスコを訪れたら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね♪
なお、オリジナル店舗となるバレンシア通りの店舗については、以下の記事も参考にしてください☆

- ダンデライオン・チョコレート 16thストリート店
- サンフランシスコ / カフェ・喫茶店 / 工場・施設見学
- 住所:2600 16th Street. San Francisco, CA 94103地図で見る
- 電話:415-349-09042
- Web:https://www.dandelionchocolate.com/
























































