ベトナム
ベトナム観光
フランスの名残りも感じるハノイに活気溢れるホーチミン

王道から変わりダネまで!ベトナムでおすすめのフルーツ&ベジタブル10選

取材・写真・文:

茨城在住
訪問エリア:13ヶ国

2019年2月26日更新

2,374view

お気に入り

写真:Kikuchi

ベトナム観光の際にぜひ食べていただきたい、南国フルーツとお野菜をご紹介します。日本ではお目にかかることの出来ない、珍しいものもたくさんあります。東南アジアならではの味を、堪能してみませんか!

この記事の目次表示

【1】ジャックフルーツ

  • 写真:Kikuchiジャックフルーツ(左中央にある黄色く艶やかなもの)

和名はパラミツ(波羅蜜)と言います。とろっとジューシーな食感で、黄色い果肉のフルーツです。大きな木の幹や太い枝に、果実をいくつも実らせます。「世界最大の果実」とも呼ばれ、重さが40キロに達するものもあるのだとか。

食感と味はマンゴーにやや似ています。ただ、マンゴーをよりむっちりさせたような印象で、弾力が増します。

  • 写真:Kikuchi「世界最大の果実」と言われる

生のまま頂くのもおすすめですが、チップスに加工されているものも大変美味です。特に「Vinamit SINCE 1988」と記載されたフルーツチップスシリーズがおすすめです。

ベトナムのコンビニに行けば大体手に入ります。日本円で約200円程度です。添加物の使用もなく、フルーツと揚げ油だけですので、健康に気をつかわれる方も安心して頂けます。

  • 写真:Kikuchiイチオシのフルーツチップス(コンビニで買える)
  • 写真:Kikuchiジャックフルーツチップス

【2】バナナ

  • 写真:Kikuchiバナナは短く、薄皮で、よく熟れている

本場のバナナは長さが短く、10センチ弱という小ぶりサイズです。十二分に熟れたうえで収穫されるので、皮が薄く、とても甘いのが特徴です。ねっとりしていて、パサつかず、舌触りはとても滑らかです。

現地の方は、バナナを生食料理、どちらにも使用します。調理方法は、複数あるようです。例えば、プレスしたバナナに米粉をつけて揚げ油で揚げる、バナナケーキにする、熟れる前のバナナをスライスして、生春巻きの具材に使う、などが挙げられます。

  • 写真:Kikuchiバナナフライ

日本では、フィリピン産のバナナが多く販売されていますが、日本に到着した際にはまだ熟しておらず、緑色をしています。そちらをムロと呼ばれる温度管理されたお部屋で熟成させて黄色くしているのです。ぜひベトナムや東南アジアで「自然に熟れて」黄色くなったバナナの美味しさを体験してみましょう。

【3】シュガーアップル

  • 写真:Kikuchiお釈迦様の頭についているお団子部分に似ていることから、「釈迦頭」とも呼ばれる

別名バンレイシ、もしくは釈迦頭(しゃかとう)とも呼ばれます。お釈迦様の頭に似ていることからこのような名称がついたとされています。螺髪(らほつ)と言われる、お団子のような部分にそっくりな外見なのですね。市場などで1個~購入できます。

  • 写真:Kikuchi中身は白く、とっても甘い!手がべっとりする

食べ方は簡単で、周りにくっついているウロコのような皮を一枚ずつ剥がしていきます。中から、白くてみずみずしい果肉が出てきますので、そちらを頂きます。黒い種は食べられません。

食べた瞬間、強い甘さが口いっぱいに広がるのが特徴です。全体的には、とろっと柔らかい食感ですが、ところどころにジャリジャリした箇所があります。とにかく甘みがありますので、食べていると手が糖分でべとべとになります。ご注意を!

【4】ドラゴンフルーツ

  • 写真:Kikuchi奥にある白い果肉のものがドラゴンフルーツ(黒い種も食べる)

別名ピタヤとも呼ばれる、サボテン科のフルーツです。ぱっと目を引く、ピンク色の皮に包まれた華やかな外見です。手の平に載るくらいのサイズです。

  • 写真:Kikuchi白い矢印で示したピンクのもの(サボテン科)

食べ方は、ピンクの皮を剥いで中の果肉だけを頂きます。果肉は白色で、黒くて小さなタネがたくさん含まれています。タネは一緒に食べてしまって問題ありません。

甘さは控えめで、若干酸味があり、水分量が豊富です。水分も補給できるため、気温が高い東南アジアでは、身体に沁みるフルーツです。筆者はホテルの朝食で頂きました。

【5】ランブータン

  • 写真:Kikuchi赤くてモジャモジャしたランブータン

外見は赤く、小さく、まるで毛が生えたようにモジャモジャしているフルーツです。見た目が独特ですので、一度見れば忘れにくいです。ベトナムに限らず、東南アジア諸国ではよく見かける一般的な果実です。

  • 写真:Kikuchi手前はランブータンの山

食べ方は赤い皮を剥いで頂きます。若干爪を立てて剥くようになるため心配になりますが、中身が見えるまでグッと力を入れましょう。果肉は、透明感のある白色で、ライチを連想させます。味もライチとそっくりです。

以下余談ですが、江戸時代中期に活躍した日本画家、伊藤若冲(いとうじゃくちゅう)の代表作『果蔬涅槃図(かそねはんず)』という作品中にも登場する果物です。

次のページを読む

ベトナムの旅行予約はこちら


ベトナムのパッケージツアー(新幹線・飛行機付宿泊プラン)を探す

ベトナムのホテルを探す

ベトナムの航空券を探す

ベトナムの現地アクティビティを探す

ベトナムのWi-Fiレンタルを探す

関連するキーワード

※記事内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

同じテーマの記事


ハノイの夜はナイトマーケットへ!場所やお土産・飲食情報を大解説!

ハノイの夜は、「ナイトマーケット」へ行くのがお勧めです。金土日限定ではありますが、ベトナム最大級の規模の大きさで、食べ物の屋台や、お土産品の屋台などが一斉に集い...


【ベトナム】メコンデルタの街「ミトー」の観光ポイント!

ミトーはメコン川下流のデルタ地帯にある「メコンデルタ」の街です。今回は、ホーチミンからも気軽にアクセスできる、ミトーでの観光のポイントやツアー参加の方法などをご...

【ベトナム】ダナンの名物麺料理ミークアンの名店「Mì Quang 1A」

ベトナムの食文化と言えば、フォーが一番有名ですよね。その他にも地方によって「ご当地麺料理」があり、各都市を訪れる楽しみの一つにもなっています。今回はベトナム中部...

【ホーチミン】駐在女子が選ぶ ベトナム料理レストラン5選!

ベトナムの商業都市であるホーチミン市では、近年旅行客もどんどん増えています。今回は旅行で来た方におすすめしたい、有名なベトナム料理レストランから隠れたローカルの...

【ベトナム】ホイアン名物を本場で食べよう!「ホワイトローズレストラン」

地域ごとに色々な郷土料理が楽しめるベトナム。今回はベトナム中部にある都市「ホイアン」で一番の名物と言ってもいい「ホワイトローズ」が食べられるレストランをご紹介。...

この記事を書いたトラベルライター

大自然に魅せられて

【静岡】本当は広めたくない!柿田川湧水公園の神聖な見どころ5選

富士山に降った雨や雪が数十年の旅を経て、地上に現れる。それが静岡県清水町にある、柿田川湧水公園内の湧き水の正体です。こんこんと湧き出る、透明度の高い洗練された水...


【島根】1日で全部回れる!松江市のおすすめ観光スポット15選&ざっくりタイムスケジュール

島根県松江市街地のおすすめ観光スポットをご紹介します。宍道湖(しんじこ)を中心に栄えている町の魅力がたっぷり!朝から夜まで丸一日かけて、充実の松江観光を楽しんで...


人気の焼き芋が買える店を巡ろう!茨城県の焼き芋専門店・販売店13選

茨城県はサツマイモの生産地として有名です。最近では焼き芋を取扱うお店も増えました。地元住民、観光客どちらからも大人気です。この記事では茨城県内にある焼き芋専門店...

【茨城】100円でサツマイモ詰め放題!蔵出し焼き芋かいつか・かすみがうら本店工場直売所の魅力に迫る

まるでスイートポテトのような、クリーミー感とジューシー感。こんな焼き芋があったんだ!と、一口食べれば誰もが感じる焼き芋を販売しているお店、それが「かいつか」です...

【鹿島神宮】周辺を巡るモデルコース!鹿嶋市のおすすめグルメ&観光スポット12選

日本三大神宮の一つとも言われている鹿島神宮。そんな鹿島神宮は、茨城県の海辺の町・鹿嶋(かしま)市に位置しています。この記事では、鹿島神宮を定期的に詣でる地元在住...

トラベルライターインタビュー Vol.3 Emmyさん

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります