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フランスの田舎を楽しむならここ!【ブルターニュ】オーレーの魅力!

取材・写真・文:

トラベルライター

2017年7月14日更新

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写真:トラベルライター

フランスのリアルなカントリーサイドを訪ねてみたい!そんなあなたが次に目指すべきは、ブルターニュのオーレー。オーレーが位置するブルターニュ地域圏は、北西に突き出た半島にあり、複雑に入り組んだ地形は様々な美しい表情を見せ、フランスでとても有名な観光地となっています。名産は牡蠣などの海産物、そしてブルターニュ発祥のガレット。そんなブルターニュ、オーレーの楽しみ方を紹介します。

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オーレーに行くなら必ず行きたい月曜マルシェ

  • 写真:トラベルライター
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オーレーに行くなら、月曜日をまたぐようにしましょう。というのも、オーレーの月曜マルシェが見どころの一つだからです。

毎週月曜の午前中だけメリー[Mairie D'Auray]周辺の通りが歩行者天国になり、BIO(オーガニック)食品、アンティーク、古本、ハンドメイド雑貨など、様々な店舗が並びます。

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  • 写真:トラベルライター

オーレーのマルシェでは、パリでは味わえない田舎ならではのゆるさと、この地域ならではのシーフードが堪能できます。

シーフードマルシェは、メリーのすぐ横の建物内で開催されています。運が良ければ、オレ川に面したところでもテントを広げて、牡蠣や海老など簡単な食事を提供していることもありますので、同時にチェックしてみるといいでしょう。

月曜マルシェ(Mairie D'Auray)
フランス / 市場・朝市
住所:100 Place de la République, 56400 Auray地図で見る

オーレーに来たらサン・グスタン散策!

ビューポイントでサン・グスタン旧市街を見下ろす

  • 写真:トラベルライター

サン・グスタンは、オーレーの中にある古い小さな港町です。

オレ川にかかる石橋を渡ると、その先に旧市街が広がっています。対岸の高台からは旧市街や石橋を見下ろすことができ、1番のビューポイントとなってます。

裏路地散策が楽しい旧市街

  • 写真:トラベルライター
  • 写真:トラベルライター
  • 写真:トラベルライターわんちゃんのバー
  • 写真:トラベルライターアーティストの郵便ポスト
  • 写真:トラベルライター

古い教会で休憩を挟みつつ、サン・グスタンの裏路地を散策してみると、どこもかしこも絵になる風景やたくさんの面白いオブジェ等に遭遇するはずです。

旧市街の川沿いを海方面に歩いていくと、カヌーカヤック、ボートをレンタルできるところもあります。天気が良ければ水上散策もオススメです。

サン・グスタン
フランス / 町・ストリート
住所:Saint-Goustan port, 56400 Auray地図で見る

本場のブルターニュクレープ・ガレットを堪能

  • 写真:トラベルライター【ガレット】ポロネギ・トマト・パプリカ・自家製ソース
  • 写真:トラベルライター【ガレット】チーズ・サラダ

ブルターニュといったらガレット!というほど、ガレットが有名です。

サン・グスタンには、クレープ・ガレットのレストランが数多くあるので、伝統のガレットを堪能するならレストランを利用しましょう。

サン・グスタンではほとんどのレストランがクレープ・ガレットを提供していますが、お店を探すときは看板か建物のどこかに[Crêperie]と書かれているのが確認できれば確実です。

メニューは全部フランス語なので、事前に食べたいものを調べてから行くとスムーズですが、英語で尋ねても大丈夫です。

まずはシードルで乾杯!

  • 写真:トラベルライター

シードルとは、りんごで作られたお酒のこと。リンゴの香りとシュワシュワ感が口の中をリフレッシュさせます。これがクレープ・ガレットとよく合います。

ブルターニュのクレープレストランでは、ワインやビールよりシードルが好まれ、メニューでもシードルが一番上に書かれていることが多いです。

主食はガレット!

  • 写真:トラベルライター【ガレット】帆立貝・ポロネギ・自家製ソース

そばの栽培が盛んなブルターニュでは、そばは主食として親しまれてきました。

ブルターニュのガレットは、そば粉と水とブルターニュ産海塩を混ぜた生地で片面だけ焼き、魚介、チーズ、ハム、野菜、キノコなどを組み合わせた様々なコンビネーションの具材を包み込んで焼き上げたものになります。

レストランによってガレットの包み方やガレット内の具材、味付けは異なりますので、ガレットレストランを何軒かハシゴするのも楽しいでしょう。

主食用ガレットは、トッピングの内容によって値段が異なります。シンプルにチーズのみのトッピング(3€=400円)からホタテや野菜を組み合わせ自家製ソースで味付けされたトッピング(10€=1300円)まで様々。

メニューの一番最初に書かれている、明らかに安いSèche(1.4€〜3€)というガレットは、具材なしのガレット生地のみになります。

デザートにクレープ!

  • 写真:トラベルライター【クレープ】いちご・クリーム・グランマルニエのフランベ

デザートのクレープは小麦粉を使っており、弾力があって甘めの生地で提供されます(そば粉をつかった生地でデザートクレープを提供するお店もあります)。

トッピングは、フルーツ、キャラメル、チョコレート、クリーム、アイス、フランベ(ブランデーやラムなどを火にかけ、一気にアルコールを飛ばす料理法)などを組み合わせたコンビネーション。

デザートクレープもガレットと同様、具材の種類によって値段が異なります。バターと砂糖のみのシンプルなクレープ(2.1€=270円)から、旬のフルーツにクリーム、そしてフランベを組み合わせた贅沢クレープ(7.6€=980円)まで様々です。

シャトー通りで芸術家の活動を垣間見る

  • 写真:トラベルライター
  • 写真:トラベルライター
  • 写真:トラベルライター
  • 写真:トラベルライター
  • 写真:トラベルライター

シャトー通りでは、画家・彫刻家・版画家などの様々なアーティストがアトリエやギャラリーを構えています。

表現手法は様々で、この街の風景からインスパイアされたであろう絵画もあれば、日本の伝統的なアートの一つとして世界に広まった魚拓がこの地で捕れた魚で作られ、展示されていることもあります。

[EXPO][EXPOSITION]と書かれていれば、展示会なので自由に入ってください。[EXPO]ではなくても、ガラス越しに大きな作品を描いているところを見ることができます。

もちろん、ドアが開いていれば中に入って話してみると、アーティストも喜びますよ。

シャトー通り
フランス / 町・ストリート
住所:Rue du Château, 56400 Auray, フランス地図で見る

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