長野県木曽地方の名物「すんき」をご存知ですか?実は、世界的にもとっても珍しい食べ物なんです!本記事では、すんきについての解説と、すんき料理を食べられるお店や、購入できる場所、そして昔ながらの食べ方もご紹介します。
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「すんき」って何?
- 出典:cookpad.comすんき
すんきとは、長野県木曽地方に300年以上もの昔から伝わる漬物のこと。木曽の伝統野菜である赤かぶの茎葉を、塩を使わずに乳酸菌で発酵させたものです。国内外でも大変珍しい漬物で、希少食材として「味の箱舟」にも認定されています(国際スローフード協会)。
長野県西部に位置する木曽町は、標高が高く寒さの厳しい風土。すんきの材料である赤かぶの栽培に適しています。また、塩が貴重な時代に、山深い土地で冬の野菜を保存する必要があったことから、塩を一切使わない製法が発達しました。これらの地理的条件より、すんきが生まれたのです。
すんきは、なぜか木曽地方のみでしか漬かりません。ほかの地域では、気候条件の違いが発酵過程に影響し、すんきの味にならないのです。地域で長年培われた伝統的な生産方法や、気候・風土などの生産地の特性が、品質などの特性に結びついているという点から、農林水産省の「GI産品」にも登録されています。
発酵食品のため、酸っぱいことが特徴です。すんきには、アレルギー症状の緩和や、感染症の予防に強力な機能性を発揮する乳酸菌が生息していることが確認されています。そのため近年では、健康食品としても注目されています。
すんきの昔ながらの食べ方3つ
1. すんきおかか
- 出典:cookpad.comすんきおかか
材料(2人分)
- すんき:100g
- 鰹節 :2つまみ
- 醤油 :適量
作り方
- 1. すんきの汁気を軽く切って、器に盛る。
- 2. 鰹節と醤油をかけて、出来上がり。
2. すんき汁
- 出典:cookpad.comすんき汁
材料(2人分)
- すんき:80g
- だし汁:250cc
- 味噌 :大さじ2
作り方
- 1. 鍋にだし汁を入れ、火にかける。煮立ったら味噌を溶く。
- 2. すんきを1.の鍋に入れ、煮立つ直前に火を止める。
- 3. お椀に盛り付けて、出来上がり。
ポイント
すんきは汁ごと入れてOKです。具はすんき以外にも豆腐、油揚げ等をお好みで追加してもOKですが、すんきのみで食べるほうが本来の味を楽しめます。
3. すんき蕎麦
- 出典:cookpad.comすんきそば
材料(2人分)
- すんき:100g
- 蕎麦 :250g
- 鰹節 :適量(お好みで)
- 葱 :適量(お好みで)
- 蕎麦つゆ:600cc ※濃縮つゆの場合、表記にしたがって希釈しておく
作り方
- 1. 蕎麦を茹でる。
- 2. 鍋に蕎麦つゆを作り、一煮立ちさせる。
- 3. お椀に蕎麦を盛り、すんきを乗せ、2.の蕎麦つゆを注ぐ。
- 4. お好みで鰹節や葱を乗せて、出来上がり。
すんきを買える・食べられる場所
木曽郡内のお店
木曽福島エリア
ふるさと体験館きそふくしまでは、すんき作り体験もできます(要予約/毎年11月中旬~12月初旬)。すんき好きの筆者も、毎年こちらですんきを仕込んでいます。とても美味しいすんきが漬かりますので、お勧めです。
- 道の駅 木曽福島
- 木曽町(木曽郡) / 道の駅・サービスエリア / おみやげ屋
- 住所:長野県木曽郡木曽町福島4061−1地図で見る
- 電話:0264-21-1818
- Web:http://www.michinoeki-kisofukushima.jp/
- ふるさと体験館きそふくしま
- 木曽町(木曽郡) / 体験・アクティビティ / 子供が喜ぶ
- 住所:長野県木曽郡木曽町新開6959番地地図で見る
- 電話:0264-27-1011
- Web:https://taikenkan.jp/
- つけもの茶屋
- 木曽町(木曽郡) / 和食 / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:長野県木曽郡木曽町新開黒川5086地図で見る
- 電話:0264-25-2121
- Web:http://www.alpusbussan.co.jp/
日義エリア
道の駅日義木曽駒高原では、併設の工房オリジナルのすんき(250g 540円)に加え、すんきカレー(1人前 540円)やすんき豚丼(1人前 540円)などの加工品も販売しています。また、食堂にてすんき蕎麦(800円)、すんき豚丼(850円)等のすんき料理が味わうこともできます。
- 道の駅 日義木曽駒高原
- 木曽町(木曽郡) / 道の駅・サービスエリア
- 住所:長野県木曽郡木曽町日義4730-3地図で見る
- 電話:0264-23-3644
- Web:http://www.michinoeki-kisokoma.jp/
三岳エリア
こちらも日義木曽駒高原と同様に、道の駅併設の「みたけグルメ工房」のオリジナルすんきが購入できます。
- 道の駅 三岳
- 木曽町(木曽郡) / 道の駅・サービスエリア
- 住所:長野県木曽郡木曽町三岳 10491-9地図で見る
- 電話:0264-46-2011
- Web:https://www.cbr.mlit.go.jp/michinoeki/nagano/nagan...
開田エリア
どちらもオリジナルのすんきを販売しています。彩菜館では、すんき由来の乳酸菌発酵豆乳やすんきの乳酸菌スティックゼリーなども購入できます。
- 開田高原振興公社そば工場
- 木曽町(木曽郡) / その他グルメ
- 住所:長野県木曽郡木曽町開田高原西野2766地図で見る
- 電話:0264-44-2251
- Web:http://kaidasoba.jp/
- ファーマーズマーケット 彩菜館
- 木曽町(木曽郡) / ファーマーズマーケット
- 住所:長野県木曽郡木曽町開田高原末川4119−2地図で見る
- Web:https://kaidakougen.jp/
木祖村
道の駅日義木曽駒高原と同様、国道19号沿いにある木曽路の道の駅です。きそむら道の駅オリジナルのすんきを購入できます。
- 道の駅 木曽川源流の里 きそむら
- 木祖村(木曽郡) / 道の駅・サービスエリア / おみやげ屋
- 住所:長野県木曽郡木祖村薮原163-1地図で見る
- 電話:0264-36-1050
- Web:http://www.genryu-no-sato.com/
オンラインショップ
すんきは木曽地方でしか漬からない…ということは、木曽に行かないと食べられないの? いいえ!ご安心ください。オンラインショップからも、すんきを購入することができます!
なお、実店舗およびオンラインショップともに、すんきは冬~春期のみの販売となります。例年、11月中旬頃から店頭に並び始めます。初冬や春先にすんきを求めて木曽へおでかけの際は、事前に店舗へご確認ください。
すんきFAQ
1. すんきの保存方法を教えてください
冷蔵庫で3ヶ月程度保存が可能です。ただし、すんきは雑菌に対してとても繊細です。すんきを取り出す際に汚れたお玉等を使うと、たちまちカビが生えてしまいます。筆者の家庭では熱湯消毒したスプーン等を使用しています。また、極力すんきが空気に触れないようにしっかり閉じて保存することもポイントです。すんきの表面に膜が張っていたら、傷んでしまった証拠です。
屋内でも氷点下になるような寒冷地であれば、暖房の入らない廊下などでも保存可能です。その場合は発泡スチロールの桶に入れて保温しましょう。
冷凍庫での保存も可能ですが、味が落ちてしまいますのであまりお勧めしません。
2. すんきは自宅でも作れますか?
すんきは木曽の風土が育んだ保存食です。気候条件が発酵に影響を与えるため、木曽以外の場所ではうまく漬からない、と言われています。
3. すんきの汁は食べられますか?
もちろん食べられます!すんきの汁は乳酸菌と旨み成分が凝縮されています。地元ではすんき汁に入れるのがポピュラーですが、酸味調味料として他の料理に利用することも可能です。
4. すんきに味がしません。不良品ですか?
不良品ではありません。すんきは、塩を一切使わずに乳酸発酵させた漬物です。塩気はなく、酸っぱいのが特徴です。
最後に
すんきを食べてみたくなりましたか?すんきは優秀な乳酸菌が濃縮された発酵食品です。すんきをたくさん食べて、健康長寿を目指しましょう!ぜひ一度、木曽で本場のすんきの味をお楽しみください!