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筆者が3年間通っている「四季の味 みどりや」の紹介
10店舗ある中で、筆者がここを選んでいるのには理由があります。特に県外から友人が来た時にはまさにおすすめのお店だからです。
おかずは宮崎名物が多い!
副菜は、自家製の手作り田舎豆腐、宮崎名物チキン南蛮、日南名物の甘い飫肥天、日南名物の魚うどん入りスープです。
まるでマンゴーそのもの!マンゴープリン
おなかいっぱい…と思っていると、そこに店員さんが来られて「最後にコーヒーかデザートをお持ちしますが、どちらにされますか」の一言。まさかのデザート付きなのです!もちろん、炙り重のルール外です。そして、このマンゴープリンが絶品です。最初に食べた時は本当に感動しました!マンゴーそのものの濃厚さです!
やっぱり醤油タレで食べたい
いろんなタレに挑戦したいという気持ちもあるでしょう。ただ、初めて一本釣りカツオを新鮮で美味しく食べるのであれば、やっぱり醤油タレがおすすめ。醤油タレを提供しているお店は、10店舗中5店舗のみ。
・カフェしゃんぐりら
・ギャラリーこだま
・うなぎ料理 大清
・四季の味 みどりや
・港の駅 めいつ
立地が比較的良い
10店舗中宮崎市から3番目に近い店舗が、「四季の味 みどりや」です。ただ、ホテルシーズン日南と堀川レストラン、びびんやはお互いが近距離にあるので、そこまで大差はないです。
昭和的な店内&個室
1階には、4名程座れる個室が3つほどあります。
内装も、昔からあるお店のようで、昭和的でいい感じです。
さいごに
宮崎に冬以外に訪れるのであれば、ぜひぜひ、食べて頂きたいご当地グルメです。日南の海岸沿いドライブを楽しんだあとは、お昼にカツオ炙り重を!どの店舗も数に限りがあるようですので、事前に「カツオ炙り重」を予約して行きましょう。