鉄板料理店の多い沖縄では、お店選びも一苦労!そんな時は、「さわふじ」がオススメ!沖縄県産の珍しい食材から美味しいお肉までいただけ、お値段以上に満足できること間違いなしの鉄板焼き屋さんです。そこで、季節の食材をつかったコースの一例とお店の情報などをご紹介します。
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鉄板焼き さわふじとは
沖縄県那覇市に位置する鉄板焼き「さわふじ」は、ゆいレール美栄橋駅から徒歩2分の場所にお店があります。沖縄県産の珍しい食材やお酒も豊富で、ツーリストはもちろんのこと、デートや接待など大切な日でも使いたくなるオススメのお店です。また、メインのステーキは石垣牛を使用しており、本島の中でも美味しい石垣牛を頂けると有名なお店です。
営業は夜のみので、メニューはコース料理です。複数あるコース料理は、1人から頼めるコースと2名以上から頼めるコースがあり、一人旅でも家族でも楽しめるお店になっています。
店内は、テーブル席の他、鉄板が目の前にあるカウンター席や個室、ラウンジがあります。連日人気のお店なので、行く際は事前に予約をすることをオススメします!(当日予約もOK)
旬の食材を使ったコースをご紹介!
コース一例:「石垣牛&厳選県産牛ステーキ食べ比べコース(2人前から)」
今回筆者がオーダーしたのは、「石垣牛&厳選県産牛ステーキ食べ比べコース」。オーダーは2名からで、7,350円(1人前)のコースです。
コース内容は基本的に、以下のような流れになります。
- 本日の前菜(3点盛り)
- 季節のスープ
- やんばる豚ヒレ肉ソテー
- 本日の海鮮と県産野菜の鉄板焼き
- 石垣牛(40g)&厳選県産牛(40g)ステーキ
- 鉄板飯とお椀
- デザートとコーヒーor琉球紅茶
内容はその時期で食材が変わるので、行く都度楽しめるのもいい点ではないでしょうか!?
それでは、筆者が実際に食べたコースのお料理について、詳しくご紹介いたします。
心つかまれる前菜の3点盛り
前菜は3品の盛り合わせで、今回は、島豆腐の燻製とタコとオクラ、生ハムとマンゴーの前菜でした。写真右側の島豆腐の燻製は、しっかりとした触感と燻製のほのかな香りが、お酒のあてにもなります。
また、写真中央にあるのは北海道産タコの上にオクラがのった、食感が楽しめる一品。爽やかな香りとタコの食感がいいです。左側にある品は、完熟マンゴーと生ハム。蓮華(レンゲ)にのった上品なスタイルで、塩気と甘みが絶妙の贅沢な一品です。
季節のスープはひんやり冷製スープ
筆者が訪れた際の季節のスープは、冬瓜とホタテを使用した冷製スープ。暑い夏に訪れたため、ピッタリな季節のスープです。
生のお肉を使用した、あぐー豚ヒレ肉ソテー
あぐー豚の焼き物は、肉汁あふれ出す一品。肉汁はさっぱりとしていて食べやすく、パサつきや硬さはありません。生で仕入れているとのことで少しレア気味に焼かれています。サイドには柚子胡椒もあるのでお好みでいただけます。
元々のコースの内容では「やんばる豚」が出される予定だったのですが、仕入れによっては、今回のようにやんばる豚の予定があぐー豚に変更される場合があります!
プリプリの車海老と四角豆鉄板焼き
本日の海鮮と県産野菜の鉄板焼きは、久米島産の車海老とアーサー、四角豆の鉄板焼きを使った一品。プリプリの海老の食感でしっぽまで美味しくいただけます。なかなか見かけない四角豆は、沖縄の特産品!!中に小さいお豆がはいっていて触感が面白い一品です。
メインのお肉は、石垣牛の部位食べ比べ
どの焼き物もカウンターであればパフォーマンスを見ながらいただけますが、特にお肉のパフォーマンスは炎がふぁっとあがるので見応えがあります。今回筆者がいただいたのはサーロインや肩部分のお肉の食べ比べ。
しっかりと味付けしてあるので、そのままでも美味しいですが、ワサビなどをつけても楽しめます。サイドには苦瓜や県産のめずらしいニンジンなどもついてきます。
コースのシメには、ガーリックたっぷりのスタミナ飯!!
シメには、ガーリックライスとお椀、香物などついてきます。しっかりとニンニクの効いたガーリックライスには、お肉の脂身もはいっているので、料理全体のまとまりもあり満足感があります。
お椀には、ゆし豆腐とアーサーがはいった沖縄らしいものが出てきます。
ラウンジでゆったりとデザートを頂こう♡
デザートは、そのままの席かラウンジに移動できるので、ゆったり過ごしたいならラウンジがとってもオススメ。ソファー席でゆったりとしたひと時を送ることができます。今回のデザートは、マンゴーのアイス。濃厚でまるでマンゴーそのものを頂いているのかと思うくらいです。
一緒に出されるハイビスカスティーも南国を感じられる一杯で、コースの最後まで楽しめます。
追加メニューは事前にお問い合わせを!!
コースには追加できる品もあり、お肉をはじめフォアグラ、珍しいセミエビも仕入れによってはいただくことができます。予約の際、問い合わせてみてください!
ちなみに、今回のコースに追加して頼んだフォアグラのソテー(1,400円)は、一切生臭さはなく、濃厚で口の中に広がる香りは、贅沢の極みです。程よい焼き加減も素晴らしい一品です。サイドには、甘い島カボチャも添えてありフォアグラとの相性もピッタリ。酸味の少ないバルサミコ酢で頂きます。お塩も添えられているので、それをつけて食べても美味しいです。
最後に
鉄板焼き「さわふじ」はいかがだったでしょうか?今回は、「石垣牛&厳選県産牛ステーキ食べ比べコース」をご紹介しましたが、このほか「さわふじ特選コース」や「記念日コース」、「季節限定のコース」などがあり、何度でも楽しめます!!
コースの内容は、どれも厳選された食材ばかりで、お値段以上の充実したディナーをいただけます!また、店内は高級な雰囲気ですが、お店の方がとってもアットホームな感じなので、初めての方でも、とても落ち着いて食事がいただけるのも魅力の一つです!
是非、那覇にご滞在の方は一度足を運んでみてはいかがでしょうか?記念日などの大切なひと時にもピッタリなオススメのお店です!