せっかく飛騨高山を訪れるのなら、飛騨牛を食べなきゃ始まらない♪今回ご紹介する「焼肉ハウス 味蔵天国」と「丸明 飛騨高山店」では「この美味しいお肉がこのお値段!?」と驚くこと間違いなしです!是非お腹一杯味わってくださいね。
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飛騨牛とは
全国屈指のブランドで、言わずと知れたお肉の王様です。夏は涼しく冬は厳しい寒さの飛騨高山は、肉牛の育成に最適。岐阜県は牛の飼養期間が一番長いそうですが、その中でも14ヶ月以上飼育され、飛騨牛銘柄推進協議会登録農家制度で認定・登録を受けた生産者に飼育された、などの厳しい条件をクリアして飛騨牛と名乗ることができます。
交易社団法人日本食肉格付協会が実地する牛枝肉格付けで、肉質等級5等級・4等級・3等級に格付けされていることも条件で、細やかな愛情と時間と手間をかけて育てられる厳選された黒毛和種です。
飛騨牛は、きめ細かい美しい霜降りの部分が多く淡いピンク色をしているのが特徴で、筋原線維が細いために噛むととてもやわらかく、口の中でとろける食感です。また焼くことで芳醇な香りが漂い、深い味わいも魅力。
飛騨高山ではステーキや焼肉はもちろん、朴葉味噌焼きやハンバーガー、また散策のお供にピッタリな串焼きなど、バラエティー豊かに飛騨牛が楽しめますよ。
それでは早速、飛騨牛を食べるのにおすすめのお店をご紹介していきましょう。
焼肉ハウス 味蔵天国
JR高山駅から南へ徒歩1分の場所にある「焼肉ハウス 味蔵天国」。こちらに2名以上で訪れるなら、焼肉の他にステーキも味わえる「味蔵盛り」(10,758円)がおすすめです!
さすがに厳選された飛騨牛が並ぶと圧巻!飛騨牛ロースカット・飛騨牛上カルビ・飛騨牛上ロース・飛騨牛角切り・飛騨牛スライスと野菜が豪快に盛り付けてあり、どれから焼いていこうか迷ってしまいますよ。最高の状態で熟成されているので、どれを食べても間違いのない美味しさ♪
こちらも食べ比べができる「飛騨牛盛り」(2,695円)。
飛騨牛カルビ・飛騨牛赤身・飛騨牛角切りと野菜が美しく盛り付けてあります。
単品でオススメなのが「飛騨牛特選ロース」(3,223円)。
表面をサッと炙るイメージで焼いて食べると、脂がジュワっと口の中に広がります。
卓上には、しょうゆタレ・味噌タレ・レモン汁・ヤンニョン・ニンニクや手動ミル式の岩塩・粗びきブラックペッパーが置いてあるのでお好みのタレを選んでお皿に用意しましょう。
無料で、ぽん酢・おろし大根・わさびなどをリクエストできますよ。
ご飯ものも、多くのメニューの中から選べます。次の写真は「ビビンバ(白菜キムチ・スープ付き)」(847円)と「ご飯(漬物付き)」(小:165円、中:220円、大:385円)です。
事前予約が必要ですが、2名以上だと宴会コース(4,400円~6,600円、飲み放題2,200円)もありますよ。
お店の場所や店内の雰囲気など
「焼肉ハウス 味蔵天国」は、この大きな看板が目印です。アクセスがとてもよく、飛騨高山観光の途中にお腹も満たされます!
JA飛騨グループ直営店だから安心・安全で確かな品質の飛騨牛をいただくことができます。
印象的だったのが、出入り口にあった牛さんのぬいぐるみ「牛ぼぼ」が置いてあることで、椅子に座って一緒に記念撮影をする人も。またお土産や贈答品に最適な商品も色々と販売されていましたよ。全国発送もできるようなので利用するのもいいかもしれませんね。
・飛騨牛使用ビーフカレー(200gレトルト):648円
・飛騨牛肉みそ:650円
・飛騨限定うまい棒(牛タン味):24本970円
・飛騨アイスクリーム(宿儺かぼちゃ・バニラ・えごま・チーズなど):各270円
店内は58席のお座敷と、50席のテーブル席がある開放的な和空間で、特にテーブル席はグループで落ち着いてお肉を堪能できます。お手洗いも綺麗で広く、授乳室もありますので幅広い年齢層のかたが安心して過ごせます。
- 焼肉ハウス 味蔵天国
- 高山 / 焼肉 / ランチ / 飛騨牛
- 住所:岐阜県高山市花里4-308地図で見る
- 電話:0557-37-1129
- Web:http://www.ajikura.jp/
丸明 飛騨高山店
飛騨高山の定番スポットである古い町並みや宮川朝市からすぐの好立地にある「丸明」。2名以上で訪れるなら、やはり大皿盛りがオススメです!こちらは「特選飛騨牛焼肉大皿」(3種類250g:5,980円)。
旨味が凝縮された飛騨牛と野菜を存分に堪能できます。
下の写真は、「飛騨牛カルビ(天然塩)」(100g:880円)と「ホルモン(ミソ味)」(100g:630円)。
「飛騨牛カルビ」は、天然塩とタレが選べます。お肉そのものの味わいを楽しみたいなら断然、天然塩で!ちなみに天然塩が気に入れば、50g50円で販売していますよ。
卓上には、甘口と辛口のタレ・レモン汁・ニンニクなどが用意されています。
「ご飯」(大:250円)には飛騨牛の佃煮がついています。この佃煮がとても美味しかったです。
賑やかな店内なので、焼く音は聞こえないくらいですが(笑)甘味のある肉汁にそそられます。
お店の場所や店内の雰囲気など
店内に入ると表彰状が沢山飾ってあったり、飛騨牛を育てている人たちの氏名が記された写真があったりして、期待が膨らみます。その日に提供される牛肉の個体識別番号も張り出してありますよ。
グループで独立したテーブル席もありますが、メニューで仕切られただけの半相席のような席もあります。
明るく開放感のある店内で、外国人が多いのが印象的。気取らずに厳選された飛騨牛が味わえますよ。メニューが豊富なので、何を注文するか悩みます。
併設する精肉店でお値打ち価格で飛騨牛が販売されているので、販売時間内にのぞいてみるのもいいですね。毎週火曜日が特売日で、朝9時から終日サービスされる品と、16時からのサービス品とが用意されているようです。
- 丸明 飛騨高山店
- 高山 / 焼肉 / ランチ / 飛騨牛
- 住所:岐阜県高山市天満町6-8地図で見る
- 電話:0577-35-5858
- Web:https://www.hidagyu-maruaki.co.jp/restaurant/resta...
おわりに
いかがでしたか?どちらも地元民や観光客で賑わう人気店ですが、一度は召し上がっていただきたい最高級の飛騨牛をご自身の焼き加減で美味しく味わうことができます。予算とも相談しなくてはいけませんが(笑)本場飛騨高山の地で味わう飛騨牛は格別ですよ!心に残る旅の思い出に是非♪