高山
高山観光
外国人観光客も魅了する”飛騨の小京都”

【岐阜県】高山ラーメンのオススメ店!「桔梗屋」の中華そば♪

取材・写真・文:

兵庫在住
訪問エリア:39都道府県

2020年5月29日更新

511view

お気に入り

写真:まき

岐阜県高山市でオススメの「桔梗屋」は、大正時代から地元民や観光客に支持される高山ラーメンの人気店!飛騨高山にお出かけの際に、ご当地ラーメンを召し上がってみるのはいかがでしょうか。

この記事の目次表示

高山ラーメンとは

  • 写真:まき

ラーメンの多くはスープ(だし汁)とタレ(醤油ベース・味噌ベース・塩ベース)を別々に作って、提供前にそれらをラーメン鉢の中で合わせて作ることが知られています。

それと比べて高山ラーメンは、スープと醤油を鍋で一緒に合わせて作ることが一番の特徴になります。ですので高山ラーメンには味噌ラーメンや塩ラーメンというジャンルはなく、1つのお店で1種類「鶏ガラベースの醤油味」のスープを、時間をかけて作っています。

トッピングはチャーシュー・メンマ・葱が主ですが、お店によってワンタンや卵などでバリエーションが加わることがあります。また、細いちぢれ麺も特徴で、喉ごしよく食べられます。

  • 写真:まき

「高山ラーメン」は「飛騨ラーメン」とも言われますが、地元では「中華そば」や「そば」と呼ばれているそうです。桔梗屋ではメニューに載っている「中華」を注文すると、高山ラーメンが食べられます。

中華(並)

  • 写真:まき

桔梗屋のスープは、鶏ガラ・豚骨でだしをとり、次に昆布・煮干しでだしを取った後、たっぷりの地元産野菜を加え、8時間以上じっくりと煮込んであります。醤油も自家製ブレンドとのことで、バランスよい味わいになるよう配合されていますよ。

麺などボリュームは全体的に少なめの印象で、お酒を飲んだ後や食事の〆にも最適。

  • 写真:まき

透明感のある和風スープは、野菜の甘味も感じられてまさに伝統の味!舌にしみじみ美味しく残る深い味わいで、特注のちぢれ麺ともよく絡みます。

  • 写真:まき

チャーシューも噛むほどに旨味が広がり、脂身さえも甘く感じます。

  • 写真:まき

食べ進める途中で、卓上の胡椒をかけてもパンチがきいて美味しいですよ。

ワンタン麺

  • 写真:まき

チュルルンとしているワンタンの皮が主役級。チャーシューも2枚付いている所が嬉しいですね。あっという間に完食できますよ!

  • 写真:まき

メニュー

  • 中華(並):700円
  • 中華(大盛り/1.5玉):850円
  • ワンタン麺(半玉):800円
  • ワンタン麺(大盛り/1玉):1,000円
  • チャーシュー麺:1,050円
  • チャーシュー麺(大盛り):1,200円
  • わかめ中華:850円
  • 冷やし中華:850円(5月中旬から9月末まで)
  • 冷やし中華(大盛り):1,050円(5月中旬から9月末まで)
  • ゆで玉子・生玉子:各60円

次のページを読む

高山の旅行予約はこちら


高山のパッケージツアー(新幹線・飛行機付宿泊プラン)を探す

高山のホテルを探す

高山の航空券を探す

(中部国際空港)

高山の現地アクティビティを探す

高山のレンタカーを探す

高山の高速バスを探す

この記事で紹介されたスポットの地図

関連するキーワード

※記事内容については、ご自身の責任のもと安全性・有用性を考慮してご利用いただくようお願い致します。

あなたにオススメの記事

この記事を書いたトラベルライター

☆嬉しい!☆美味しい!☆幸せ!☆
おでかけと旅行が好き&美味しいものが好き&楽しいことも好き!
そんな私が主人と出会って、ますますそれらがエスカレートしちゃいました(笑)
25年以上、食に関する仕事をしていますので一番の得意分野はズバリ「グルメ」♪
皆さまに沢山の美味しいお店や素敵なスポットをご紹介できるといいな、と思います。
そして実際に足を運んでいただけたら、こんなに嬉しいことはありません♡
http://maki1118.blog.so-net.ne.jp/

【宝塚北サービスエリア】グルメ&見所、お土産13選!

宝塚北サービスエリアは、トイレ休憩だけを目的にするのは勿体ない!西日本最大級の店舗棟面積や駐車台数があると言われるだけあり、グルメやお土産なども充実しています。...


【明石】地元民がオススメする魚の棚商店街の歩き方徹底ガイド!

明石市民は「魚の棚商店街」のことを「うおんたな」という愛称で呼んでいます。明石在住40年以上の筆者が、明石ならではのお店が目白押しの「うおんたな」の魅力をたっぷ...


【滋賀県】「う嵐 (旧店名:う晴)」の絶品うなぎ料理!徹底解説

鰻は土用の丑の日に食べることが多いですが、天然の鰻は冬眠に備えて栄養を蓄え、安定して脂の乗っている冬もオススメ!季節を感じながらいただく国産鰻の繊細さに魅せられ...

兵庫県在住の神戸大好きライターがオススメする、日本の豚まん発祥の地【神戸】の豚まんベスト5!

豚まんは、1915年に中国から神戸へ伝わり、やがて全国へと広がった食べ物の1つなのをご存知でしょうか?神戸っ子には、それぞれにお気に入りのお店があります!ウスタ...

【滋賀】近江八幡を代表する有名店「ラコリーナ近江八幡」と「カネ吉山本」で買えるお土産10選

老舗菓子店「たねや」グループのフラッグシップショップ「ラコリーナ近江八幡」と、近江牛を販売する「カネ吉山本」は、近江八幡を代表する有名店です。これらのお店で買え...

トラベルライターインタビュー Vol.3 Emmyさん

【トラベルライターインタビューVol.3】一人旅を応援する記事を多数執筆!Emmyさんならではの人気記事執筆のコツやその原動力に迫ります