横浜・山手にある洋館、エリスマン邸内にある喫茶「しょうゆきゃふぇ」。とろ~り濃厚な生プリンが有名です。バニラムースに新鮮な卵黄を落とし、キャラメルソースをかけて混ぜ合わせると、なんとコクのあるプリンに大変身!見た目もキュートな絶品生プリン、山手散策のお供にいかがですか。
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エリスマン邸内の喫茶室「しょうゆきゃふぇ」
横浜・山手には開港当時からの洋館や歴史的建築物が多く残っており、エリスマン邸もそのひとつです。白亜の壁にアクセントとして使われているグリーンがよく映え、周辺の景色にもなじみます。
エリスマン邸内部は当時の雰囲気そのままに、イベントスペースなどとして使われています。
今回ご紹介する「しょうゆきゃふぇ」は、1階にあった厨房を喫茶室にリノベーションしたお店。全面窓から見える緑が美しく、訪れる者に癒しを与えてくれます。
ちなみに「しょうゆきゃふぇ」という変わったネーミングは、「しょうゆパン」をはじめ、カフェで提供するお料理に、徹底的に原料と工程にこだわった「天野醤油」の手作り甘露しょうゆを使用しているということに由来するそうです。
今回紹介する「生プリン」には、この醤油は使われていませんが、こだわりの醤油を使ったお食事メニューもぜひ試してみてくださいね。
看板メニュー、絶品「生プリン」♡
こちらが、しょうゆきゃふぇの看板メニュー「生プリン」。見た目は全くプリンっぽくありませんが、口に入れると、なぜかとろ~り濃厚なプリンの味わい!とっても不思議で、見た目もキュートな横浜名物スイーツのひとつです。
生プリンの食べ方
この生プリン、最初はこのようにバニラムース・卵黄・キャラメルソースが別々の状態で運ばれてきます。
まずはニワトリのコッコちゃんのお腹を押して、卵黄をバニラムースの上にオン!
ちなみにこのプリプリの卵黄は、神奈川県産の恵壽卵(けいじゅらん)。葉酸・ビタミンAが豊富に含まれたたまごで、しょうゆきゃふぇのシェフが探しに探してたどり着いた、究極のたまごだそうですよ。
そこにキャラメルソースをかけると、絶品生プリンのできあがり。
食べるときはバニラムース・卵黄・キャラメルソースをグラスの中で混ぜ合わせます。混ぜ合わせても卵黄の濃さが際立ちますね。そして口に入れると・・・あら不思議。プリンの味がするんです!
そのインパクトもさることながら、お味も申し分なし。卵黄の濃い味がバニラムースと絶妙にマッチし、カスタードクリームのような味わいです。食べたら必ず虜になりますよ!
他のスイーツメニューももちろん美味しい!
「しょうゆきゃふぇ」で提供しているスイーツは、生プリン以外だって、もちろん美味しいんです。
こちらはアイス生プリン。バニラムースがアイス状になっています。アイスクリームが入っているのではなく、ムースがアイス状になっているのがポイント。オリジナルの濃厚さを残しつつ、ひんやり冷たい、くちどけの良いスイーツです。
こちらはキャラメルソフト。円柱のグラスの中にコーンフレーク、ソフトクリームが入り、キャラメルソースがかかったパフェタイプです。コーンフレークのサクサク感が濃厚なバニラソフトの味を引き立てて、こちらも絶品。
山手散策のお供にぜひ生プリンを
横浜・山手は坂も多く、散策の途中で休憩は必須。ぜひエリスマン邸の「しょうゆきゃふぇ」で絶品生プリンを食べて、一息ついてくださいね。
- 【移転】しょうゆ・きゃふぇ
- 横浜
- 住所:神奈川県横浜市 中区元町1-77-4地図で見る
- 電話:045-621-4890
- Web:http://www.elysee-hikaru.com/cafe/new_cafe.html
- エリスマン邸
- 横浜 / 建造物 / 穴場デートスポット / 歴史的建造物
- 住所:横浜市中区元町1-77-4地図で見る
- 電話:045-211-1101
- Web:http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyou...