その折り紙つきの特選黒毛和牛は松坂牛、飛騨牛、米沢牛の雌牛のみ。A5ランク肉の美しさに見とれ、ロースターのsizzleにうっとりし、豊かな薫りに惑わされる。そしてとろける食感に魅了され、噛むほどに豊穣な味覚に言葉はもう追い付けない。プロローグの「ビーフジャーキー」から、〆の飯のエンドロールまで。それはもう野心的で圧倒的な焼肉劇場。郡山に行ったら外せない、「もうもう亭」をご賞味あれ。
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焼肉観が変わる
筆者が初めて、「もうもう亭」を訪れたのが19年前のこと。仕事先で誘われた食事会が「もうもう亭」という焼き肉店と聞いて、たいした期待を抱きませんでした。ご馳走になるにも関わらず、その店名から、「どうせ、しょぼい店でしょ?」と感じたからです。
ところがどうでしょう。その懸念は見事に裏切られました。「もうもう亭」の暖簾をくぐったその瞬間から、焼肉観が覆えされる体験が待っています。それが「もうもう亭」です。
特選黒毛和牛と無科調のタレ
黒毛和牛専門店の「もうもう亭」は福島県郡山市にある焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶのお店です。同店のホームページなどによると、扱う肉は松坂牛、飛騨牛、米沢牛の特選黒毛和牛をメインに、肉質の良いとされる雌牛のみ。
しかも独自の手法で程良く熟成させた肉は、客からの注文を受けてから、職人が手切りで提供するとのこと。しかも、「タレ」は、化学調味料を使わないオリジナルのもの。お店のこだわりが垣間見えます。
和のインテリアでリラックス
白地の壁に「もうもう亭」の文字。格子壁の外観は落ち着いています。
店内に入ると、重厚な1枚板のカウンターと小上がり。奥には宴会用の部屋もあり、ひとり客から団体客まで利用可能です。清潔な和のインテリアは落ち着く雰囲気になっています。
コースで様々な部位を楽しむ
好きなお肉を好きなだけ注文する手もありますが、せっかくの特選黒毛和牛。ここはまんべんなく、様々な部位を食べられるコースがおすすめです。コースは5,000円の「吟」と7,500円の「匠」が用意されています。
フリードリンクはコース注文した場合にのみ適用されます。90分、1,900円と120分、2,500円。筆者は「匠」コースと赤ワインをいただきました。