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「ステーキ割烹 雪:近江牛極上ヒレ80g」のメイン・ライス・デザート
メイン:近江牛極上ヒレ80g(写真手前)と野菜サラダ
「雪」のメインは、近江牛極上ヒレ肉80g(上の写真の手前のお肉)となります。こちらはレアの焼き加減でお願いしました。
また野菜サラダも付いてきます。よく冷えた新鮮でみずみずしい野菜が、お口をサッパリとさせてくれます。プチプチ弾ける食感のトッピングも楽しい!
ステーキはヒレもサーロインも香りと風味が豊かで、とにかくやわらかい!噛むほどに旨味がじんわり広がり、贅沢そのものです。近江牛特有のまろやかさを存分に楽しめる味わいかただと実感しました。脂身の甘さも感じられます。
普段はヒレ推しの筆者ですが、今回食べ比べてみると、サーロインのほうがジューシーで味わい深いなと思いました。
ガーリックライス
ご飯物は、牛脂のお茶漬け・稲庭うどん・ビーフカレー・ガーリックライスの4種類から選べます。物凄く悩んでいたら、シェフから「あっさり締めくくりたいなら、牛脂のお茶漬けか稲庭うどんで、近江牛のカレーも選ばれるかたがいらっしゃいますが、オススメはガーリックライスです。」とアドバイスいだだいたので、ガーリックライスを。シェアしたかったので2皿に分けてもらいました。
さすがオススメメニューだけあって、近江牛の旨味がご飯にしっかり合わさり香ばしくスパイシーな極上の味わいを堪能することができました♡
季節のデザート
このような可愛いスペードの小皿は初めて見ました♪ちょうど良い甘さのプリンでした。
食後のドリンクには「松喜屋スペシャルティコーヒー」がオススメ
食後のドリンクは、松喜屋から車で約30分の野洲市にお店を構える「ビーンズ・トスティーノ」とコラボレーションしたスペシャルティコーヒー(ブラック)、または紅茶から選べます。
スペシャルティコーヒーについては、こだわりや使われているコーヒー豆のことや飲み方が詳しく説明されているため、多くのかたがコーヒーを選ばれるようです。
スペシャルティコーヒーを注文すると、「ビーンズ・トスティーノ」の焙煎士が良い生豆だけを目視で選び抜き、コーヒー豆の声(焙煎の際に生じる爆ぜる音)に耳を傾けながら丁寧に焙煎し、摩擦熱を抑えるために低速電動ミルで挽いた物を「HARIO」のフレンチプレスに入れ98℃のお湯を注いだものが砂時計と一緒に運ばれてきます。
3分砂が落ちきるまで待って抽出し、コーヒーカップに注ぐと完成。甘くフレッシュな香りで、フレンチプレスで淹れるからこそ味わえるしっかりとした旨味やコクがありながらもクリーンで飲みやすく、後味すっきり。松阪牛コース料理のフィナーレを飾るにふさわしい余韻が感じられます。
その他のメニュー
今回ご紹介したステーキ以外にも、すき焼き・しゃぶしゃぶ・あみ焼き・お弁当など多彩なメニューが用意されていますので、それぞれの一例をご紹介します。なお、1階でしかいただけないメニューや2・3階でしかいただけないメニューもあります。お弁当も前日までに予約が必要なものやテイクアウト可能なものもありますので、詳しくはホームページをご覧くださいね。
※ 以下のメニューの一例は、2021年6月現在のものになります。
ランチ
松喜屋四季御膳 風月(モモ・バラ/5,500円、特上ロース8,800円)、近江御膳(モモ・バラ/4,950円~、特上サーロイン/6,050円~)、レディースランチ(モモ・バラ/3,850円、特上サーロイン/4,400円)、焼肉重セット(3,630円)、焼肉重(2,530円)など。
ディナー
牛肉割烹(松22,000円、喜16,500円、雪13,200円、月9,900円、花6,600円)、すき焼き(松喜特上14,300円、比叡特上8,800円)、しゃぶしゃぶ(松喜特上14,300円)、あみ焼き(厳選黒毛ヒレまたは近江牛特上サーロイン14,300円)など。
お弁当
松喜屋弁当(万福6,480円、百福5,400円)、ステーキ・ハンバーグ コンビ弁当(4,320円)、焼肉重(1,296円)、松喜屋ベランピングセット(3~4人前10,800円)など。
場所やお店の雰囲気
JR石山駅から徒歩約10分、京阪電車(石山坂本線)唐橋前駅の下車すぐの所。車でしたら第1と第2の無料駐車場もあります。車椅子のかたやタクシーは、お店のすぐ前に停められますよ。
店内1階は日本最長クラスを誇る鉄板をグルリと囲むのステーキカウンター席が!2階は広間のテーブル席があり、3階には個室と特別室があります(特別室と個室は飲食代の10%のサービス料が別途必要/特別室は各お部屋代別途必要)。
どの場所でも落ち着いた雰囲気の中でお食事を楽しむことができます。エレベーターや多目的トイレなども完備されています。全館でアルコールやオゾン水などを使った消毒が徹底されていて、席数を減らしてある席に間隔を空けて案内されます。
席に着くと、こだわりとおもてなしの気持ちが様々なところに散りばめられており、期待が膨らみます。竹の箸置きは「京都嵐山いしかわ竹乃店」の物で、竹板にビー玉が挟み込まれています。初めは写真のようにセッティングされていて、食べ始めたらお箸は上に乗せられるようになっています。
コースターは「京都桔梗屋」の物で西陣織の帯生地で作られたもの。お料理が盛り付けられる食器には信楽焼も使われていますよ。
大理石のテーブルも鉄板も、換気扇もピカピカに磨き上げられていて、スタッフの安定感のある接客のおかげでくつろぎながらお食事を楽しむことができます。お会計の後、飴を1個ずついただけたのも嬉しい心配りでした。
気に入った味があれば、お土産としても購入できます。
ビーフカレー甘口・中辛・辛口各3食1,550円、6食3,150円。近江松喜屋牛しぐれ煮1,200円は山椒風味と生姜風味の2つの味が販売されています。生姜風味は3年連続モンドセレクションに選定されたそうですよ。
他にステーキソース・あみ焼のたれ・すき焼のわりしたが各(130ml)600円、ぽん酢(190ml)950円、変わったものでは牛さんの口からミルクが出るようになっているミルクピッチャー2,000円なども。
おわりに
いかがでしたか?「近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店」の魅力は伝わりましたか?
どのお料理も見た目が美しく調理法も工夫されていて、お肉本来のの美味しさが存分に味わえます。観光で訪れる人、大人のデート、良いことがあった日や記念日、会社の接待など色々なシーンにオススメしたい名店です。大切なかたとご一緒に、たっぷりと時間をかけて近江牛を心行くまで堪能してくださいね♪
- 近江牛専門店れすとらん松喜屋 本店
- 滋賀 / 近江牛 / ステーキ / ご当地グルメ・名物料理
- 住所:滋賀県大津市唐橋町14-17地図で見る
- 電話:0775342901
- Web:https://www.matsukiya.net/restaurant.html