モダンで美味しいお料理、上質なカクテルを頂きながらシドニー・シティのスカイラインを眺めたいのなら、Potts Point(ポッツ・ポイント)にある雰囲気抜群の隠れ家レストラン・The Butler(ザ・バトラー)をオススメします。
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The Butler(ザ・バトラー)とは?
シドニーに様々なおしゃれレストランを運営しているレストラン・グループ、APPLEJACK HOSPITALITYが2014年にPotts Point(ポッツ・ポイント)にオープンしたバー・レストランです。「The Butler(ザ・バトラー)」というお店の名前は、昔この場所にあり一時代を築いた言われているレストラン「BUTLERS RESTAURANT」に因んで付けられたそうです。
ポッツ・ポイントはシティから東へ約3kmの位置にある閑静な住宅街で、バー、レストラン、ナイトクラブなどがあり、若干治安が悪い印象のある繁華街・キングスクロスの脇にあります。The Butlerがあるのは、並木道が印象的な比較的静かな通り沿いです。
キングスクロス駅のあの有名なコカコーラの看板から北に出ている一本道・Victoria Streetをまっすぐ北上して行くと、左手に見えてきます。
素敵なインテリアにうっとり
籐の家具、ホワイトやエメラルド・グリーンの建具、トロピカルな植物を描いた壁など、室内の雰囲気はフレンチ・コロニアル調でとてもキュート。可愛らしいですが決してガーリー過ぎない、女子ウケ間違いなしのインテリアです。
メニューやショップ・カードさえもとても可愛くて、お土産に持って帰りたいくらいです。
テラス席からの眺望は圧巻
外観は小ぢんまりしていて一見小さな平家に見えますが、建物自体が切り立った砂岩の崖地に建っているので、明るく開放的な店内にびっくりするはずです。
店内に入るとすぐに待合のようなバー・スペースがあり、週末になると席を待つ人たちが外の通りまで溢れかえっています。
薄暗いバーを抜けるとトップライトから光が燦々と入る踊り場に出て、そこから奥に向かって吹き抜けの階段を下りていきます。
階段を下りたその先にはシドニー・シティの素晴らしいパノラミック・ビューが一望できる緑豊かなテラスが広がっています。恐らく普通にお店の前を通り過ぎる人はこんな空間が中に広がっているなんて想像できないでしょう。
テラスには目の前を遮るものが何もなく、シドニー・シティのスカイラインが一望できます。美味しいお料理とお酒を頂きながら、ビルの向こうに沈む夕日を眺めると本当に最高です。
筆者のオススメは日が暮れる前に予約を入れて(夏だと7時頃、冬だと5時頃)、刻々と変わりゆく空の色を眺めながらお酒を頂くことです。青い空が段々とピンクやオレンジに色を変えて、最後にビルの夜景に変わっていく様は圧巻ですよ。
個性的でスパイシーなモダン・オーストラリアン
メニューはとても個性的でバラエティに富んでいます。ニュージーランド出身のシェフによるイベロアメリカン(スペイン語・ポルトガル語圏の南米)フレーバーのモダン・オーストラリア料理は、どれもほんのりスパイスが効いていて食欲をそそります。
ここの料理は基本的にシェアするスタイルなので、色々なものを頼んで少しづつ食べられることからグループで来ている人達も多いです。どれもとても美味しいのでいつもついつい頼み過ぎてしまい、デザートがとても美味しいらしいですが辿り着いたことがありません。
グルテン・フリーやヴィーガンのメニューも
メニューにはグルテン・フリーや乳製品フリー、ヴィーガンなど細かい記載があり、野菜やシーフードのメニューも充実しています。もちろん脂ののったお肉系のメニューもありますよ。
まずはシドニー名物のロック・オイスターとワインで乾杯しましょう。ロック・オイスターは日本の牡蠣よりもかなり小ぶりですが、濃厚でとても美味しいのでシドニーに訪れた際は是非トライしてみてください。
- 写真:Mayumi IwasakiRUBY TUNA TARTARE, TOMATILLO, PASILLA CHILLI, TURTLE BEANS, BLACK QUINOA TOSTADA($25.00 / ¥2,080)
こちらのマグロのタルタルは枝豆や梅干し、紫蘇がなどが入っていてかなり「和」の雰囲気ですが、オリーブ・オイルと和えてあるのでイタリアンな味わい。パリパリのキヌアチップスとトロッとしたタルタルが絶妙なコンビネーションです。
ピリ辛のハバネロ・ソースが掛かったサーモンのカルパッチョは、青リンゴのサクサクの食感と爽やかな酸味がコクのあるオイルとサーモンとマッチしてとても美味しかったです。ワインがどんどん進みます。
- 写真:Mayumi IwasakiCHARRED OCTOPUS, SQUID INK MOLE POBLANO, BABY POTATOES, ROMESCO EMULSION, TOASTED SESAME($ 32.00 / ¥2,660)
この絵画のようなアーティスティックなプレートはタコの炭火焼のメキシカンソース和えです。炭火焼きしたタコの香ばしさと、飛び散ったイカ墨ソースのスパイシーな辛さと苦味が適度に効いていて、更にワインが進んでしまいます。
こだわりのワインリストとカクテル・メニュー
ワインの種類も豊富で、オーストラリアからヨーロッパまであらゆる地方のワインを取り揃えています。今回はシーフードをメインにオーダーしたので、スパークリングや白ワインを頂きました。
カクテルもとても人気があります。こちらのグレープフルーツやライチ風味が爽やかなGINベースのカクテル・PLEASE&THANKYOUは、薄いピンク色でかすみ草を添えた可愛らしい見た目からインスタグラムによくupされています。
本当は教えたくない穴場レストラン
シドニーは屋外にテラス席があるお店が多いせいか、空や景色を眺めながら時間の経過を感じることが多い気がします。こちらのThe Butlerはシティから近いにもかかわらず、シティ中心とは少し違った落ち着いた雰囲気を醸し出しています。
筆者はたまたま通りがかってこのお店に入ってから、味や雰囲気が忘れられずファンになってしまいました。月・火曜以外はランチも営業しているので、テラスでランチするのも気持ちいいですよ。シティから少し足を伸ばしてThe Butlerで夕日を見ながらお食事なんていかがでしょうか?
- ザ・バトラー
- シドニー / 洋食・西洋料理
- 住所:123 Victoria St, Potts Point, NSW 2011地図で見る
- 電話:02-8354-0742
- Web:https://butlersydney.com.au/
※記事内のオーストラリアドルから日本円への換算は、1$=約83円で計算しています。