この記事の目次表示
カネ吉山本で購入できるオススメのお土産
カネ吉山本は、近江牛を扱うお店。近江牛のほかにも、国内産黒毛和牛やオリジナル商品も販売していて、地元でも「カネ吉山本でお肉を買えば間違いない!」と言われています。豊潤でなめらかなお肉の旨味や脂の香りなどが感じられる本物の和牛を味わいたい時、加工品やお総菜などを購入したい時には、是非こちらに立ち寄ってみてください。
【6】コロッケ
ショーケースにズラッと並ぶ揚げ物の数々。注文すると、手早く揚げてくださいます。中でも一番人気が、コロッケ(70円)。
地元の学生にも人気で、揚げたてを持ってお店から出てすぐにパクリ!真似したくなる光景です(笑)きめ細かいパン粉は、揚げたてはカリカリしていて時間が経つとしっとりしてきます。じゃがいもの甘さが際立ち、お肉の旨味もしっかり感じられますよ。
揚げずに購入することもできますので、お家で揚げたてを召し上がるのも良し、冷凍して後日召し上がるのも良しです。
【7】近江牛
溜息がでそうなほど美味しそうな色とサシで、さすがは近江牛!見ると買わずにはいられませんね。無料で氷を付けてもらえますし、ご進物用などの場合は有料で保冷剤を購入するとスマートにお渡しできますね。
【8】グルメドレッシング
レストランになっている2階で使われているドレッシング(450円)。玉ねぎ・人参・赤ピーマン・りんごなどの甘さと良質の油がマッチして、一度食べたら忘れられない味です。シンプルに野菜を盛り付けただけでも、グルドレッシングをかけると風味がよくなり、味に奥行きを出してくれます。よく振ってからお使いください。
【9】丁字麩
近江の特産品としても知られる丁字麩(12個入り205円)。こちらで購入した近江牛ですき焼をつくる際に、一緒に煮込むのはいかがでしょうか。煮崩れしにくく、モチモチした食感がやみつきに。また餡子・アイスクリーム・ジャムとバターを挟んで、おやつとしてもいただけます。
【10】加工品
手づくり琵琶ハムは、片手で持てないくらいの重さ(約1kg)でお値段3,348円。少し高めですが、人気があるそうです。
しぐれ煮(1,300円)や肉味噌、そぼろ煮(500円)もおすすめ。好きな味を箱詰めしてもらい(箱代別)、お土産にするのも良さそうです。また、煮込みハンバーグ(320円)やローストビーフ切り落とし(410円)は、当日の夕食にちょうど良いかもしれません。
お店の雰囲気や購入時のアドバイスなど
この重厚感がある建物が、カネ吉山本の本店。1階は精肉やお惣菜が販売されており、2階はレストランティファニーになっています。
コロッケなど揚げてもらう場合は、先にお願いしてから店内を見てまわると、見終えた頃に熱々を受け取れますよ。無料駐車場が道を挟んだ場所にあります。
- カネ吉山本本店
- 滋賀 / 肉屋 / 食べ歩き
- 住所:滋賀県近江八幡市鷹飼町558地図で見る
- 電話:0748-33-3355
- Web:https://www.oumigyuu.jp/shop/honten
おわりに
いかがでしたか。どれにしようか迷うほど沢山ある商品の中から、選りすぐりのお土産をオススメさせていただきました。事前にチェックして、ご旅行の際にご参考にしていただければ嬉しく思います。あなたやあなたの大切なかたに喜んでいただけますように♪