Latham St.Annes(ライサム・セント・アンズ)は、イギリス北西部にあるランカシャー地方、ブラックプールの南に位置し、夏は海辺のリゾート地として賑わいを見せています。海岸線沿いには数多くのホテルが建ち並び、リタイアした人達が一夏をのんびり過ごす為の長期滞在型ホテルも多くあります。海沿いの観光地から少し奥に入ったこのステーキハウスは、地元の人や観光客でいつも賑わっています。味、サービスに定評がある「MILLER &CARTER」を紹介します。
この記事の目次表示
どんなお店?
イギリスとアイルランドの信頼の置ける選ばれたファーマーから仕入れ、直接シェフが厳選した肉だけを使ったステーキハウスです。全てのステーキは30日熟成されており、経験を積んだ肉のエキスパートにより、ハンドカットされています。
またステーキ以外にも、自家製のビーフバーガーや新鮮なシーフードも頂ける嬉しいお店でもあります。
地元の人からはもちろん、観光地ブラックプールや多くのゴルフ大会が開催される、ロイヤル・ライサム&セント・アンズ・ゴルフ・クラブに訪れた人からも人気があり、毎晩多くの人で賑わっています。
おすすめの前菜
新鮮なホタテを使ったBLACK PEARL SCALLOPS(ブラック・パール・スカロップス)(£8,75/¥1,312)は、ソテーしたポテトの上に、シャンパンを使ったテルミドールソース(ホワイトソース)で味付けされた大きなホタテがどんと3つ乗り、トマトサルサが添えられたゴージャスな一品。
たっぷりのガーリックバターでソテーされたGARLICK KING PRAWNS(ガーリック・キング・プローンズ)(£6,95 /¥1,042)は、熱々でサーブされるので、火傷に気をつけましょう。付け合わせのパンをガーリックバターにつけて頂けば、海老の旨味がしみ込んだガーリックブレッドとして楽しむ事が出来ます。
SALT & PEPPER CALAMARI(ソルト&ペッパー・カラマリ)(£6,75/¥1,012)は、サクサクの衣で揚げたイカのフライ。はじめは、レモンを絞ってイカの味を楽しみましょう。次にちょっぴりスパイスが効いている、自家製タルタルソースをつけて頂けば、二つの味が楽しめます。
シーフードの前菜に合わせて、冷えた白ワインをオーダーしましょう。
シェアして頂くなら、たっぷりのチェダーチーズ、ワカモレ、トマトサルサ、サワークリームと辛いハラペーニョがのったHAND CUT NACHOS(ハンド・カット・ナチョス)(£8,5/¥1,275)や、とろけるチーズがのったGARLIC BREAD WITH MELTED CHEESE(ガーリック・ブレッド・ウイズ・メルティッド・チーズ)(£4,75/¥712)がおすすめ。
種類豊富なメイン
さすがステーキハウス!多くの肉の種類からメインを選ぶ事ができます。まずは、骨つきか骨なし、肉の種類、焼き加減、サイズ、ソースなど選ぶ事が多く、つい迷ってしまいます。ソースに迷ったら、ポテトフライに付けてお試しする事も出来る嬉しいサービスがあります。
またポテトも、マッシュポテト、フライドポテト、ベイクドポテト、スイートポテト・フライから選ぶ事が出来ます。
全てのステーキには、山盛りの新鮮なレタス・ウエッジ、オニオンのフライやソテーされたトマトが付け合わせで付いてきます。
日本人に人気なのは、骨なしのSIRLOIN(サーロイン)。サイズは8oz(約225g)又は12oz(約340g)から選べます。女性には8ozでも多いくらいの大きさです。
RIBEYE 12oz(リブアイ・約340g)(£20,95/¥3,142)は、肩ロースとサーロインの中間で、赤身と脂身のバランスが良く肉好きから絶大な人気の部位でもあります。
T–BONE 20oz(Tボーンステーキ・約570g)(£28,95/¥4,342)は、片側はフィレ、骨の反対側はサーロインと二種類の味が楽しめる嬉しい一品。
LONG BONE TOMAHAWK 30oz (ロング・ボーン・トマホーク)(£50,95/¥7,642)はボリュームたっぷりの30oz(約850g)! 2〜3人でシェアするのにぴったり。大きな骨つきのジューシーなお肉は日本では食べられないので、是非食べてみましょう。
ステーキ以外には、SMOKEY BARBECUE RIBS(スモーキー・バーベキュー・リブズ)(Full £16,5/¥2,475)は、ジューシーでとても柔らかく誰からも好かれる人気の一品。日本人にはハーフサイズ(£11,5/¥1,725)がおすすめ。レモン入りのフィンガーボールも付いてくるので、手で食べても安心です。
付け合わせに、ガーリック・バターソースが付いたGrilled Half Lobster(£7,95/¥1,192)も人気があります。
お肉に合う赤ワイン選びに迷ったら、スタッフに相談してみましょう。
スイーツ好きに人気なデザート
1番人気は、CLASSIC CREME BRULEE(£5,25/¥787)。上をカリカリに焼いたカラメルの下は、舌触りバツグンのカスタード。甘さ控えめで上品な味は誰からも愛される定番デザート。
チョコレート好きにおすすめの、MILLER’S CHOCOLATE HAZELNUT BOMB(ミラーズ・チョコレート・ヘーゼルナッツ・ボム)(£7,95/¥1,192)の大きなチョコレートの塊の中は、ヘーゼルナッツが入ったチョコレートムース。ベリーとアイスクリームも付いているので、色々な味が楽しめるお得な一品。
イギリスで1番愛されているデザート、STICKY TOFFEE PUDDING (スティッキー・トフィー・プディング)(£5,50 /¥825)は、温かいスポンジに、バタースコッチソースとバニラアイスクリームを絡めて頂きましょう。
FRESH BERRIES & SORBET MERINGUE(フレッシュ・ベリーズ&ソルベ・メレンゲ)(£6,25/¥937)は、ラズベリーとホワイトチョコレートを使ったメレンゲが、フレッシュなベリーの上にシャーベットと一緒にのっています。甘酸っぱいベリーとメレンゲを一緒に頂けば美味しさが倍増。
BANOFFEE PIE(バノフィー・パイ)(£5,95/¥892)は、バナナとトフィーが組み合わさって出来たイギリス発祥のデザート。ベースのビスケットの上に、たっぷりのクリームとバナナ、そしてトフィーソースがかかった、甘さたっぷりのデザート。バナナとトフィーソースは、相性抜群!日本では中々食べられないので、甘党の人は是非オーダーしてみましょう。
※※記事内のポンドから日本円への換算は2018年1月現在のレートを利用しています(1£=150円)。
- ミラー&カーター ライサム・セント・アンズ
- イギリス / 肉料理
- 住所:Blackpool Road North,Latham St.Annes, Lancashire, Latham St.Annes, FY8 3RU, England地図で見る
- 電話:01253723240