2016年に日本に上陸したばかりの、サンフランシスコ発のチョコレートファクトリー、[ダンデライオンチョコレート]。シングルオリジンのカカオのみを使った、香り高いチョコレートが人気のショップです。日本1号店の蔵前店には、ファクトリーと併せてカフェが併設されており、人気のスイーツをその場で楽しむこともできます。今回は、そのダンデライオンチョコレート ファクトリー&カフェ蔵前をご紹介します!
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ダンデライオンチョコレートとは
ダンデライオンチョコレートは、2010年にアメリカのサンフランシスコで誕生したチョコレートファクトリー。Bean to Barという理念を掲げており、カカオ豆からチョコレートバーになるまで一貫して生産を行うこだわりを持ったファクトリーです。
そもそもはIT系企業を運営していたチョコレート好きの2人の男性が転身し、友人のガレージを借りてチョコレート作りを始めたことがファクトリーを立ち上げるきっかけとなっています。
日本には2016年に蔵前に1号店であるファクトリー&カフェがオープンし、本場のサンフランシスコ同様の香り高いチョコレートの味を楽しむことができるようになりました。
店内の様子
蔵前店はその名の通り、ファクトリーとカフェが併設されています。1F部分のファクトリーでは、今まさにカカオからチョコレートへと変身する、普通では見ることのできない過程を見ることができます。香り高いカカオの匂いがとても食欲をそそります。
お土産やギフトとしてもオススメのダンデライオンチョコレートのプロダクトも1Fで販売していますので、こちらも要チェック。
売られているチョコレートバーはもちろんシングルオリジンのカカオ豆を使っているので、それぞれのカカオ豆の説明も見ることができます。どこからきたカカオで、どのような味がするのか、それを理解した上で食すチョコレートはひと味もふた味も違いそうです。
2Fにはイートインスペースを完備。日の光の差す屋根裏部屋のような雰囲気で、座席数もたっぷりあるので週末でも安心です。一部のテーブルはガラス張りになっており、ファクトリーの様子を見下ろせる仕様になっています。
カフェのメニューをチェック
- 写真:sosuke(上左)チョコレートブラウニー ¥400 (上中央)ドゥルセ・デ・レチェ・バー ¥450 (上右)スモア ¥450 (下左)ダンデライオンチョコレートチップクッキー ¥330 (下右)オートミールクッキー ¥330
ダンデライオンチョコレートには、シグネチャーとも呼べる有名メニューがいくつかあります。その中でも特に有名なのがスモア(¥450)。とろとろに炙られた四角いマシュマロのくぼみにチョコレートが流し込まれたお菓子です。岩塩が振り掛けられているので、甘しょっぱいフレーバーを楽しむことができます。
チョコレートをダイレクトに味わいたいならニブトフィー(¥550)がオススメ。岩塩とカカオニブをふりかけたチョコレートにキャラメルがサンドされており、チョコレートの甘さと岩塩のしょっぱさ、カカオニブのビターさを一度に味わえるメニューです。
ドリンクを飲むなら、ヨーロピアンホットチョコレート(¥530)がオススメ。とても濃厚なホットチョコレートで、飲み物というよりはスープのよう!マシュマロやクッキーにつけて食べると相性が抜群なので、ぜひ試してみてください。
休日をゆっくり過ごすのに最適な場所
ダンデライオンチョコレート ファクトリー&カフェ蔵前は浅草やスカイツリーのある押上からもほど近く、休日の観光ついでに立ち寄るカフェとしてもオススメ。
チョコレート系のメニュー以外にもコーヒーやビールなども用意されているので、甘いものが苦手な方にも訪れていただきたい場所です。ぜひ次の休日に訪れてみてはいかがでしょうか?
- ダンデライオンチョコレート ファクトリー&カフェ蔵前
- 浅草・上野・谷根千 / カフェ・喫茶店 / スイーツ / チョコレート
- 住所:東京都台東区蔵前4-14-6地図で見る
- 電話:03-5833-7270
- Web:https://dandelionchocolate.jp/