大阪を代表するグルメとして名高い、自由軒の「名物カレー」。自由軒といえばカレーを思い出しますが、実はハイシライスも美味しいです。100年以上の歴史を持つ、そんな名店の料理と雰囲気を紹介します。
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名物カレーの「自由軒・難波本店」の概要
自由軒は大阪で有名なカレー屋さんです。 難波にある「自由軒・難波本店」は、明治43年に大阪で初めてオープンした西洋料理のレストランとしても知られています。 自由軒は大阪に2店舗存在し、水族館の海遊館がある天保山(天保山店)にもう一つの店舗が存在します。
この自由軒の「名物カレー」は、『夫婦善哉(めおとぜんざい)』という作品で有名な作家「織田作之助が愛した名物カレー」 としても知られています。(ちなみに織田作之助は「おださく」と略されて呼ばれることも多い人物です)
なお 自由軒の名物としても知られるカレーの名称は、ただの「カレー」ではなく「名物カレー」として定義されています。
名物カレーの「自由軒・難波本店」の様子
お店の外観
自由軒・難波本店は、それ自体が風情のある「難波センター街商店街」中にあります。
「大衆洋食・自由軒」「名物カレー・自由軒」などと書かれた看板や暖簾が出ているので、通ればすぐにわかるような雰囲気で、目立っています。
ショーケース&エントランス
ショーケースには様々なメニューがあるので、カレー以外にも、洋食が充実していることが伺えます。
お店の中の様子
店内はこじんまりとした民家のような雰囲気です。平日の夕方時でしたが、常に賑わっている様子でした。外国人観光客の姿もありました。観光客にも慣れているようで、何かあれば店員さんがすぐに対応してくれます。
エントランス付近のレジの壁には、自由軒訪れた有名人の写真などが飾られています。名店らしい雰囲気です。
テーブル
テーブルには水とナプキンとスプーンが置かれ、 カレー屋さんのような雰囲気がしました。 ナプキンにも自由軒のデザインが施されています。
名物カレーの「自由軒・難波本店」のメニュー
メニューは日本語・英語・中国語・韓国語で記載されており、自由軒・難波本店の人気のほどがうかがえます。 全てのメニューに写真と文章の説明があり、 どの国の人が見てもわかりやすくて、いいメニューだと思いました。
カレーの他にも、 ハイシライス、オムライス、カツカレー などといった洋食も充実しているようです。ビールのメニューにすら、写真が記載されているところに気配りを感じます。
名物カレー
こちらが名物カレー。やはり自由軒・難波本店といえば名物カレーが有名ということもあり、 ほとんどの客が名物カレーを頼んでいるようです。
自由軒・難波本店名物カレーは牛肉と玉ねぎのみを具材として採用しているそう。また門外不出のだしを加えていることもポイントのようです。
名物カレーの食べ方
テーブルの脇に、名物カレーのおすすめ(作家の織田作之助好み)の食べ方が3ステップで記載されています。テーブルの上にあるウスターソースをかけて、卵とご飯をかき混ぜて食べるのがよいそうです。 クミンの風味が強く感じられる、独特の風味だったように思います。
- 並750円
別ハイシライス(牛肉)
名物カレーが有名なのですが、ハイシライスも相当なおいしさです。 ハヤシライスではなく、ケチャップ味の「ハイシライス」。自由軒・難波本店では、ルーとご飯を混ぜたものを「名物カレー/名物ハイシライス」とよんでいるようです。このハイシライスは混ぜていないので 「別ハイシライス」という名前でした。
- 並700円
名物カレーの「自由軒・難波本店」のいいところ
美味しいカレー屋さんはたくさんありますが、 自由軒・難波本店の名物カレーは思い出に残る(忘れにくい)味だという点が旅行者にもおすすめのポイントです。全てのメニューに写真と文章の説明があるのも親切です。そしてハイシライスもおすすめです。
参考記事:Jiyuken Namba Honten: Osaka’s most famous curry shop
余談ですが、自由軒の名物カレーの(どちらかというと)外国っぽい味に対し、イスラエルで有名な日本食レストランの3,540円のタコカレーのほうが日本っぽいことを思い出し、新鮮に感じました。
- 自由軒 難波本店
- 大阪 / ご当地グルメ・名物料理 / 洋食・西洋料理
- 住所:自由権・難波本店地図で見る
- 電話:06-6631-5564
- Web:http://www.jiyuken.co.jp/index.html