イタリア
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ナポリへ行ったらこれ食べよ!老舗で食べる伝統のナポリピザ「ダ ミケーレ」

取材・写真・文:

オーストラリア在住
訪問エリア:36ヶ国

2019年5月7日更新

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写真:Booboo56

イタリアと言えば、ピザ!そして、ピザと言えば、ナポリ!そのナポリに行ったら絶対行くべきピザの名店の一つが、「ダ ミケーレ」です。今回は、ナポリピザの伝統を今でもかたくなに守り続けるこちらのピッツェリアをご紹介します。

この記事の目次表示

ダ ミケーレのピッツァ!

能書きは後にして、まずは「ダ ミケーレ」のピッツァを見てください。

  • 写真:Booboo56これは大サイズ(5ユーロ=625円)。これを一人で食べるのは大変かも。

上の写真は「ピッツア・マリラーナ」。トマトソースにニンニク、オレガノ。それにオリーブオイルを振りかけた、シンプルなピザです。

  • 写真:Booboo56これは普通サイズ(4.5ユーロ=560円)。チーズ好きならチーズの二倍のせを注文しましょう。

そしてこちらが「ピッツア・マルゲリータ」。トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルとオリーブオイルがかかった、日本でもお馴染みのピザです。

ダ ミケーレとは

ダ ミケーレの正式名称は「アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ」。1870年の創業以来、変わらぬ製法、スタイルを貫く老舗ピッツェリアです。日本にも3つの支店があるので(2019年5月時点)、ご存知の方もいらっしゃるのでは?

漫画『美味しんぼ』や、ジュリア・ロバーツが主演の映画『食べて、祈って、恋をして』にも登場した超有名店です。

  • 写真:Booboo56朝11時の開店ですが、11時半ごろにはこんな人だかりができています。

「ピッツァは庶民の食べ物」というオーナーの哲学を反映してか、店内は極めてシンプルな食堂風ですが、とても清潔です。

  • 写真:Booboo56
  • 写真:Booboo56

メニューは2種類のみ

ダ ミケーレのメニューは、冒頭でご紹介した「ピッツア・マルゲリータ(Pizza Margherita)」と「ピッツア・マリラーナ(Pizza Marinara)」の2種類のみ。サイズは3種類から選ぶことができ、普通(Normale)、中(Media)と大(Maxi)となっています。

  • 写真:Booboo56

上の写真のメニュー上段、マルゲリータ(Pizza Margherita)のメニューの最後に書かれている「ドッピオ モッツァレラ(Doppia Mozzarella)」というのは、モッツァレラチーズの二倍のせです。ここのモッツァレラチーズは本当に美味しいので、チーズ好きなら、是非二倍のせで注文しましょう。

ピザの味は?

ダ ミケーレのピザは、日本で一般的な「パリッパリ」というピザ生地ではなく、香ばしい小麦の味が効いたもっちりとした食感で、噛めば噛むほど味の出る生地です。

  • 写真:Booboo56この釜であっという間に焼き上げます。

「マリラーナ」はチーズがのっていない分、生地とトマトソースの味をダイレクトに楽しめます。オレガノの香りもGood。一方「マルゲリータ」は、チーズが本当に美味しい!生地とソースとチーズの旨味のハーモニーが最高です。

ピザの購入には整理券が必要

ダ ミケーレでは、朝11時の開店から、行列でなく、人だかりができています。そこでマゴマゴしないで、入り口にメモ用紙を持って立っているお店の人に人数を告げ(英語でOK)、整理券をもらいましょう。

受け取った整理券には番号が書いてあり、その番号を呼ばれたらお店に入って食事をするというシステムになっています。整理券の番号は普通イタリア語で呼ばれますが、外国人が待っているとわかると、英語で呼んでくれることもあります。

ナポリで本場の「ピッツア・ナポリターナ(ナポリ風ピザ)」を、ここダ ミケーレでぜひ味わってみてくださいね。

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この記事を書いたトラベルライター

頭の中は食べることばかり、元バックパッカー 
観光というより、暮らすように旅できるオーストラリア・クイーンズランド州にあるサンシャインコーストの魅力をお伝えしたくて、トラベルライターになりましたが、なかなか思うような記事ができず奮闘中。
旅行の目的は「食べること!」、旅行先で出会った美味しいものもご紹介していきたいと思っています。

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