イタリアと言えば、ピザ!そして、ピザと言えば、ナポリ!そのナポリに行ったら絶対行くべきピザの名店の一つが、「ダ ミケーレ」です。今回は、ナポリピザの伝統を今でもかたくなに守り続けるこちらのピッツェリアをご紹介します。
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ダ ミケーレのピッツァ!
能書きは後にして、まずは「ダ ミケーレ」のピッツァを見てください。
上の写真は「ピッツア・マリラーナ」。トマトソースにニンニク、オレガノ。それにオリーブオイルを振りかけた、シンプルなピザです。
そしてこちらが「ピッツア・マルゲリータ」。トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルとオリーブオイルがかかった、日本でもお馴染みのピザです。
ダ ミケーレとは
ダ ミケーレの正式名称は「アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ」。1870年の創業以来、変わらぬ製法、スタイルを貫く老舗ピッツェリアです。日本にも3つの支店があるので(2019年5月時点)、ご存知の方もいらっしゃるのでは?
漫画『美味しんぼ』や、ジュリア・ロバーツが主演の映画『食べて、祈って、恋をして』にも登場した超有名店です。
「ピッツァは庶民の食べ物」というオーナーの哲学を反映してか、店内は極めてシンプルな食堂風ですが、とても清潔です。
メニューは2種類のみ
ダ ミケーレのメニューは、冒頭でご紹介した「ピッツア・マルゲリータ(Pizza Margherita)」と「ピッツア・マリラーナ(Pizza Marinara)」の2種類のみ。サイズは3種類から選ぶことができ、普通(Normale)、中(Media)と大(Maxi)となっています。
上の写真のメニュー上段、マルゲリータ(Pizza Margherita)のメニューの最後に書かれている「ドッピオ モッツァレラ(Doppia Mozzarella)」というのは、モッツァレラチーズの二倍のせです。ここのモッツァレラチーズは本当に美味しいので、チーズ好きなら、是非二倍のせで注文しましょう。
ピザの味は?
ダ ミケーレのピザは、日本で一般的な「パリッパリ」というピザ生地ではなく、香ばしい小麦の味が効いたもっちりとした食感で、噛めば噛むほど味の出る生地です。
「マリラーナ」はチーズがのっていない分、生地とトマトソースの味をダイレクトに楽しめます。オレガノの香りもGood。一方「マルゲリータ」は、チーズが本当に美味しい!生地とソースとチーズの旨味のハーモニーが最高です。
ピザの購入には整理券が必要
ダ ミケーレでは、朝11時の開店から、行列でなく、人だかりができています。そこでマゴマゴしないで、入り口にメモ用紙を持って立っているお店の人に人数を告げ(英語でOK)、整理券をもらいましょう。
受け取った整理券には番号が書いてあり、その番号を呼ばれたらお店に入って食事をするというシステムになっています。整理券の番号は普通イタリア語で呼ばれますが、外国人が待っているとわかると、英語で呼んでくれることもあります。
ナポリで本場の「ピッツア・ナポリターナ(ナポリ風ピザ)」を、ここダ ミケーレでぜひ味わってみてくださいね。
- アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ
- イタリア / 洋食・西洋料理
- 住所:Via Cesare Sersale, 1 Napoli地図で見る
- Web:http://www.damichele.net/