イタリア・シチリア島にあるタオルミーナには、美味しいピザを楽しめる「ピッツェリア」と呼ばれるお店が点在しています。本場「ピッツェリア」で美味しく・楽しく学べるピザ作り教室は、イタリア旅行の思い出作りとしてもおすすめです◎
この記事の目次表示
イタリアといえば「ピザ」!
パスタやラザニア、リゾットなどと並んでイタリアの代表的な料理として外せないのが、「ピッツァ」とも呼ばれる「ピザ」ですよね!ピザの本場イタリアへ訪れた際には、ピザ職人によるピザ作り教室に参加するのがおすすめです◎
世界で最も世界遺産が多い国でもあるイタリアだからこそ、もちろん世界遺産めぐりも良いけれど、本格的な美味しいピザを楽しく学べるピザ作り教室での時間は、一生の思い出として心に残るはずです!
イタリア各地で開催されている「ピザ作り教室」!
イタリアの代表的な料理の1つである「ピザ」だからこそ、ピザの発祥地であるナポリをはじめ、ローマやミラノなど各地で、ピザ作り教室が開催されています。
そのなかでも、今回は筆者が訪れた地中海最大の島であり、イタリア半島の西南に位置する「シチリア島」屈指のリゾート地として知られる「タオルミーナ」で参加できる、おすすめのピザ作り教室をご紹介します!
タオルミーナの中心地にある「ピッツェリア」でピザ作り教室に参加しよう!
温暖な気候と豊かな自然を誇るシチリア島のなかでも、古代ギリシャやローマ帝国時代の神殿や遺跡が残る「タオルミーナ」は、屈指のリゾート地として高い人気を誇ります。そんなタオルミーナの中心地に佇むレストラン「ポルタメッシーナレストラン(Porta Messina Restaurant)」では、ピザ職人による楽しく学べるピザ作り教室が開催されています!
ピザ作り教室の申し込み方法
「ポルタメッシーナレストラン(Porta Messina Restaurant)」の公式HPの「クッキングクラス(Cooking Class)」というページから申し込めます!
「ポルタメッシーナレストラン(Porta Messina Restaurant)」で開催されているクッキングクラスは、ピザだけでなく、シチリア島で最も代表的な伝統的スイーツである「カンノーロ(Cannolo)」のほか、シチリアとナポリ名物であるライスコロッケ「アランチーノ(arancino)」など、いくつかのコースから選べます。
ちなみに、「カンノーロ(Cannolo)」は、筒状のパリパリッとした食感の生地にリコッタチーズのクリームの入った定番の味以外にも、チョコレートクリームやカスタードクリームを選べるお店もあります。また、「アランチーノ(arancino)」は、オムライスを揚げたようなライスコロッケであり、日本人の口にも良く合います◎ぜひシチリア島を訪れた際には、ピザ以外にも美味しい名物をたくさん味わってみてくださいね!
ピザ作り教室の所要時間&料金
「ポルタメッシーナレストラン(Porta Messina Restaurant)」で開催されているピザ作り教室の開始時間は、基本的に朝10時30分から始まり、ピザやハウスワインなどを味わう時間も含めて4時間ほどが所要時間です。
参加費用は、大人1人60ユーロ(約7,250円)・3~12歳までの子どもは1人35ユーロ(約4,200円)です。
・ピザ職人によるピザ作りレッスン
・ランチ(ピザをはじめ、ブルスケッタや水、ソフトドリンク、地元産のワインなど)
・エプロン
・ピザ作りコース終了証
・付加価値税・地方税
●料金に含まれていないもの
・追加のアルコール飲料
子どもから大人まで家族みんなで楽しめる「ピザ作り教室」
筆者の場合、5歳の娘と一緒に家族3人で参加しましたが、子どもから大人まで家族みんなで楽しめるイタリア旅行ならではのアクティビティとして、とってもおすすめです◎少人数はもちろん大人数のグループでの参加も可能で、グループの参加人数に関わらず、基本的には1グループのみのプライベートレッスンとなるため、気軽に参加しやすいのも魅力です◎
参加当日の流れ(筆者の場合を参考までに…)
朝10時30分の10分ほど前にお店へ向かいます。到着すると、ピザ職人(ピッツァイオーロ)であるLucaが迎えてくれました!少し早かったのか、筆者の場合はカプチーノとお菓子を出してもらい、テラス席で10分ほどゆったりと準備ができるのを待っていました。
10分後に呼ばれて店内へ入ると、ピザ作り教室の準備が整っていました。1人1枚エプロンも準備されているため、手を洗ってエプロンをつければ、ピザ作り教室のはじまりです!とはいえ、ピザ作りの前に、まずはガーリックブレッドを作ります。
ガーリックブレッド作り
すでに捏ねられ、あとは形成するだけのブレッド生地が用意されているので、好きな形にしていきます。
ピザ職人Lucaが「こんなシンプルなものじゃなくて、創造力を生かしてデザインしてね!」といいながら、簡単な見本を見せてくれるので、あとは楽しむのみです!子どもはまるで粘土遊びをしているかのように楽しめるうえ、大人もピザだけでなくガーリックブレッドの形成からできるため、素敵な体験になります!
形成ができれば、あとはピザ窯で焼いていきます。
ピザ窯へ入れるのも、もちろん体験させてもらえるため、間近で見ることができます!