横浜(生麦)にあるキリンビールの工場見学には、みなとみらい地区やベイブリッジなど、海からの景色を楽しみながら行ける事をご存知でしょうか?有料ではありますが、今回は金・土・日限定でクルージングの楽しみを加えた工場見学をご紹介します。
この記事の目次表示
キリン1番搾り おいしさの秘密発見ツアー
まずは、キリンビール横浜工場見学の内容についてご紹介します。キリンビール横浜工場では、以下の3つの見学ツアーが開催されています。
- 1.キリン1番搾り おいしさの秘密発見ツアー:1番搾り麦汁と2番搾り麦汁の飲み比べ、麦芽の試食、ホップの香りを体験できる
- 2.自然の恵みを感じるツアー:ビール製造工程紹介後に敷地内の庭園を散策して、キリンの環境への取り組みを知る
- 3.ファミリーツアー:クイズに答えながら楽しく工場見学ができる(5~9歳のお子さんとご家族向け)
本記事では、「キリン1番搾り おいしさの秘密発見ツアー」の内容をご紹介していきます。
まずはノミモノ・ラボでお子さんと楽しくビール造りの勉強
工場見学の受付をするロビーにはビール造りや飲み物に関する様々な展示物に加え、「MYカートン」や自分好みのビールを遊びながら作って体験できるノミモノ・ラボがあります。
「MYカートン」は、自分の写真がプリントされた手のひらサイズの缶ビールのカートン(貯金箱)です。カートンは数種類あり、定期的に変わっているそうなので訪れる度に新しいカートンに出会えるかもしれません。
また、「MYビールをつくってみよう!」では、香りや材料などを選ぶ事で自分好みのビールを作る事ができます。作ったビールは大きな電光掲示板に表示されるので、他の人がどんなビールを作ったのか見る事も出来ます。
展示物には驚きのトリビアが沢山ありますので、少し早く行ってご自身の目で見て体験してみて下さい。お子さんも楽しめる仕掛けがあるのでお子さんと一緒になって体験する事ができます。なお、ノミモノ・ラボは10時~16時の間やっており、工場見学に参加しない方も楽しむ事ができます。
いざ、キリンビール工場の中へ
見学開始時間になると、まずはキリンビールについて紹介する映像を見て、ガイドの方と工場内を見学します。見学ではビールの材料である麦芽を試食したり、ホップを割ってビールの香りを体感したりしながら進んで行きます。
さらにキリン1番搾りの製法で使われる1番搾り麦汁と、キリンの一般的なビールの製法で使われる2番搾り麦汁を飲み比べて、1番搾り麦汁の美味しさの秘密を体感する事ができます。ちなみにキリンの一般的なビールの製法では1番搾り麦汁と2番搾り麦汁を混ぜて使用しています。
1番搾り麦汁と2番搾り麦汁は、見た目の濃さも大分異なりますが、飲み比べてみると味がはっきりと異なっているのがわかります。この麦汁にはアルコールは含まれていないため、ドライバーの方は勿論、お子様も飲み比べできますので、是非その味の違いを体感してみて下さい。
また、テーブルの上に手で滴の形を作るとそこにビールの発酵には欠かせない酵母が現れ、発酵までの様子をアニメーションで見られたり、VRメガネをかけることで缶の目線でコンベアーの上を移動して行く様子を見る事ができます。
お待ちかねの試飲は1人3杯まで!
工場見学が終わるとお待ちかねの試飲です。試飲ではおつまみと一緒に1番搾りなどアルコールだけでなく、ソフトドリンクも合わせて1人3杯まで試飲する事ができます。
アルコールでは3種類の1番搾りの飲み比べができますが、飲み切らなくても次のアルコールを注文する事ができるので、3つの1番搾りを同時に飲み比べする事も出来ます。
試飲する飲み物は全てカウンターで注文して受け取りますが、量など少なめにするなどの調整はしてもらえますので、体調などを考慮して試飲時間20分内で出来立てのビールの味を楽しんで下さい。勿論、未成年、ドライバーの方のアルコールは厳禁です。
開催日:休館日、年末年始を除く全日
休館日:月曜日(祝日の場合は翌平日)
開始時間:10時、11時、12時、13時、14時、15時、16時
所要時間:80分(試飲時間含む)
人 数:35名
参加費:無料
アクセス:京浜急行線「生麦駅」から徒歩10分
アルコール、ソフトドリンクから1人3杯まで試飲できます。(試飲できる商品は変更になる場合あり)
工場見学の詳細や予約についてはコチラをご覧下さい。
- キリンビール 横浜工場
- 横浜 / 工場見学 / 子供が喜ぶ
- 住所:神奈川県横浜市鶴見区生麦1−17−1地図で見る
- 電話:045-503-8250
- Web:http://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/yokoh...