乳製品の味を強く感じるアイスクリームと比べて、ジェラートは果物など素材そのままを感じられる上に、さっぱりとした味が人気です。今回は、そんな美味しいジェラートを提供する東京都内のお店を厳選して5店舗ご紹介します。
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1. Robert's Coffee(ロバーツコーヒー)/麻布十番
スターバックスコーヒーのように、手軽にコーヒーが楽しめることで人気のRobert's Coffee(ロバーツコーヒー)。フィンランドが発祥のお店で、日本では東京・千歳烏山に初出店しました。今回ご紹介する麻布十番は、国内2店舗目となります。
ロバーツコーヒー発祥の地であるフィンランドは、国民1人あたりのアイスクリーム消費量が欧州で第1位、世界でもベスト3に入るほど。ロバーツコーヒーのフィンランドの店舗でも、ジェラートが提供されています。日本の店舗では、本国のジェラート工房で修行をしたジェラートマスターが本国のレシピを参考に、日本で手に入る素材を用いて作っています。
ジェラートは、主に7種類。イタリア・シチリア産のピスタチオをふんだんに使ったピスタチオ味や、ヘーゼルナッツ味、欧州産のレモンピューレや果汁を使ったレモン味、果実感をそのまま感じられるラズベリー味などがあります。中でも一番人気は、フィンランド流シナモンロールをそのまま混ぜて作ったシナモンロール味。シナモンの香り、そして香ばしさまでぎゅっと濃縮されています。
フィンランド生まれの手作りジェラート、ぜひ試してみませんか?
- ロバーツコーヒー 麻布十番店
- 六本木・麻布・赤坂 / アイス・ジェラート
- 住所:東京都港区麻布十番2-2-5 フレンシア 麻布十番 サウス 1F地図で見る
- Web:http://robertscoffee.co.jp/azabu.html
2. GELATERIA MARGHERA(ジェラテリア マルゲラ)/麻布十番
1979年イタリア・ミラノ発祥のGELATERIA MARGHERA(ジェラテリア マルゲラ)。ミラノではジェラート専門店として連日行列ができるジェラテリアです。そんなお店が世界で初めて海外に出店したのが、東京・麻布十番のお店になります。
季節の素材を豊富に使用したプレミアムフレーバー(シングル760円)のほか、イタリア本場でも人気が高い定番商品(シングル600円)など、濃厚でありながらしつこくなく、毎日食べられるようなヘルシーさが魅力です。
福岡県産のいちご「あまおう」を使用した贅沢ジェラートや、広島の瀬戸内レモンを使用したジェラートなど、イタリアのジェラート製造技術と日本ならではの素材を使用し、本場では逆に食べられないような特別な1品。とろける口当たりと、香りの良さが病みつきになるジェラートです。
- ジェラテリア マルゲラ 麻布十番店
- 六本木・麻布・赤坂 / アイス・ジェラート
- 住所:東京都港区麻布十番2丁目5−1地図で見る
- Web:https://eshop.gelateriamarghera.jp/
3. 壽々喜園/浅草
壽々喜園は、150年以上の歴史がある老舗の茶店。静岡県や鹿児島県など全国各地から質の高い茶葉を買いつけ、煎茶、玉露、抹茶など様々な種類のブレンド茶を販売しています。
店内ではドリンクのテイクアウトや、お抹茶をふんだんに使用して餡にした団子なども人気です。そして各種メディアで取り上げられている抹茶ジェラートは、静岡県内で抹茶菓子を展開する「ななや」とのコラボレーションによって誕生しました。
抹茶ジェラートは、抹茶の配合割合によって7種類にわかれています。抹茶にミルクを混ぜることで苦さを控えめにした子供にもおすすめな「No.1」から、世界一濃い抹茶ジェラートとも言われる苦さを持つ「No.7」まで、ご自身の抹茶耐性に合わせて選択してみてください。シングルは390円〜590円、ダブルも注文可能です。
- 寿々喜園
- 浅草・上野・谷根千 / スイーツ / アイス・ジェラート / 食べ歩き
- 住所:東京都台東区浅草3-4-3地図で見る
- 電話:03-3873-0311
- Web:http://www.tocha.co.jp/
4. アテスウェイ グラス・エ・ショコラ (à tes souhaits! glace et chocolat)/西荻窪・吉祥寺
西荻窪・吉祥寺で行列必至の大人気パティスリー「アテスウェイ(à tes souhaits)」。2017年にアテスウェイに隣接するグラスとショコラの店「グラス・エ・ショコラ」がオープンしました。ここでは、チョコレートのほか、旬の食材を使用したジェラートやソルベを購入することができます。
洗練された雰囲気の小さな店内には、常時異なる種類で20種類近いジェラートが。シングル(450円)、ダブル(800円)で、ダブルの場合には、サクサクメレンゲとビスケットが付いてきます。いずれもカップとチョコレートコーティングを施されたコーンかを選べます。
イタリア産のローストピスタチオを使用したピスターシュ、70%カカオを使用したショコラ、長野県産の巨峰を使用した巨峰のソルベ、パッションフルーツ、バナナ、マンゴーを使用したエキゾチック、栗を使用したジェラートなど様々な種類があり、どれを選ぶか迷ってしまいます。
- アテスウェイ グラス・エ・ショコラ
- 吉祥寺・中野・荻窪 / アイス・ジェラート
- 住所:東京都武蔵野市吉祥寺東町3丁目8−8 カサ吉祥寺2地図で見る
- Web:https://www.atessouhaits.biz/
5. 清水牧場 WESTLAND FARM/西多摩郡瑞穂町
1946年に東京都西多摩郡瑞穂町にて創業した清水牧場では、約120頭の乳牛を飼育しており、今や東京都内では最大の牧場です。その牧場に併設して清水牧場 WESTLAND FARMというジェラートショップがあり、都心や近隣からのお客さんが絶えない人気のお店となっています。
清水牧場 WETLAND FARMが手作りするジェラートの自慢は、その素材の新鮮さにあります。搾りたての生乳を使ったジェラートのほか、地元の農家さんから仕入れたマーマレードやトマト、岩蔵珈琲、東京紅茶などのジェラートがオススメです。
コーンとカップから選ぶことができます(シングル330円、ダブル430円〜)。
- 清水牧場 WESTLAND FARM
- 西東京・福生・青梅 / アイス・ジェラート
- 住所:東京都西多摩郡瑞穂町長岡長谷部353−3地図で見る
- Web:https://www.westlandfarm.tokyo/
まとめ
素材を感じるジェラートは、お店ごとに異なる様々なフレーバーを試してみたいもの。今回ご紹介したように東京都内には、農場直営のジェラートからパティスリー、お茶屋さんのジェラートに至るまで、個性派揃いです。ぜひ、お気に入りの逸品・お店を探してみてくださいね!