この記事の目次表示
[5]THE RIGOLETTO(ザ・リゴレット)
肉をテーマにしたスパニッシュイタリアン。2017年4月に渋谷キャストの中にオープンしました。日本及び世界各地から厳選された肉を集め、リゴレットならではの料理方法で提供しています。
テラス席はオープンスペースになっているので、開放感あふれる空間でお食事が出来ます。ゆったりとしたソファー席はペット同伴でも入店出来るので、お散歩の途中に立ち寄る人も多く見られます。
店内は1Fと2Fの2フロアーから構成されています。1Fには、テーブル席の他にスタンディングバーもあるので、気軽に一杯飲めるのも人気の秘訣です。1Fから2Fへ行く途中には約600本の厳選されたワインが収められている大型のワインセラーがあります。トイレは2Fにあるので、1F席の人はトイレに行く途中にワインセラーを見てみましょう。その大きさに圧倒されてしまうでしょう。
ハウスワインの種類が豊富で、値段も2,500円とお得なので、お料理に合わせて色々オーダーしてみましょう。
料理はタパスタイプで一皿の量が少なめなので、少人数でも色々オーダー出来るのが魅力。先ずはプロシュートやイベリコチョリソーをオーダーしてみて。
女性に人気のパクチーとトリッパを合わせた、珍しい組み合わせのサラダはおすすめ。またカニとアボカドのサラダや2種類の味から選べるフライドポテトなどは、すぐ出てくるので最初に注文しましょう。
ハーブバターがたっぷりの小エビのアヒージョは、バゲットを一緒にオーダーし、ソースを付けて頂けば、他とは違う味に舌鼓を打つでしょう。 スパニッシュオムレツは、中がふっくらふわふわ。家では作れない一品。
お肉屋さんが作る肉汁たっぷりのジューシーなメンチカツは、ナイフで切った途端、熱々の肉汁が溢れ出します。定番の生パスタを使用した自家製パンチェッタのアマトリチャーナ(パスタソース)は、生のパスタにパンチェッタの旨味たっぷりのトマトソースが、良く絡み合い熱々で出てきます。
釜で焼くピザはもちもちで、また食べたくなる美味しさ。ピザは6インチまたは8インチとサイズを選べるのでお腹の空き具合で選びましょう。1番のおすすめは、何と言ってもお肉料理!どれにしようか迷ったら、3種類または5種類のお肉が入ったグリル・ミート・プラッター!肉汁がたっぷりで柔らかく塩加減、焼き加減ともにパーフェクトで、誰もが満足する一品。
お誕生日のデザート盛り合わせもオーダーできるので、事前に予約を。
- ザ リゴレット
- 渋谷 / 洋食・西洋料理 / おしゃれなランチ
- 住所:東京都渋谷区渋谷1-23-21地図で見る
- Web:http://rigoletto.jp/shibuya/
[6]SPRING VALLEY BREWERY TOKYO(スプリング・バレー・ブルワリー・東京)
ログロード代官山内にあるブルワリーレストラン。東急東横線の地下移転に伴い跡地に造られた「LOG ROAD DAIKANYAMA 」内にあり、緑に囲まれた雰囲気のあるテラス席は四季を問わず人気。店内にはスケルトンの醸造マシーンがあり、出来立てのクラフトビールが飲めるので、ビールファンが海外からも多く訪れるお店として有名です。
先ずは、6種類のビールが120ml入ったお試しセットをオーダーしてみて。お試しセットの中で気に入ったビールを、大きなグラスで頼むのがおすすめ。
最初のおつまみは、早く出てくるアボカドフムス、シャルキュトリの盛り合わせ5種(パテドカンパーニュ、グアンチャーレ、イベリコサルシチョン、ポークリエット、イベリコ)やオーガニック野菜を使用したバーニャカウダがおすすめ。味はもちろん見た目も綺麗なので、写真を撮りたくなってしまいます。
自家製ベーコンは厚みがあり奥深い味。サーロインとフィレが同時に楽しめるTボーンステーキは、ジューシーで肉汁たっぷり!味、焼き加減にも大満足出来るおすすめの一品。
- スプリングバレーブルワリー東京
- 恵比寿・代官山・中目黒 / クラフトビール / ビアバー
- 住所:東京都渋谷区代官山町13−1地図で見る
- Web:http://www.springvalleybrewery.jp/tokyo/
[7]T.Y.Harbor(T.Y.ハーバー)
品川臨海部にあるブルワリーレストラン。品川駅から徒歩で行ける水辺の街に、醸造所を併設しているレストランには、バーコーナー、醸造するエリアをガラス越しに見えるテーブル席、個室、テラス席があります。天王洲運河に面しているテラス席は、まるでリゾート地にいる様な気分にさせてくれます。
併設されている醸造所では、常に作られている5種類のビール(ペール・エール、ウィート・エール、アンバー・エールインディ・アペール・エール、インペリアル・スタウト)の他に、毎月新たに作るビールや、季節に合わせたおすすめのビールを頂く事が出来ます。
平日の日替わりランチセットには、全て焼きたてのパン、オーガニック・フレーバー・ティーとコーヒーが付きます。
バラエティーにとんだ週末のメニューは、ビールのおつまみに最適!のんびりと運河を通過する船を見ながら飲むビールは格別です。
- T.Y.ハーバー
- 品川・目黒・大井町 / ランチ / クラフトビール
- 住所:東京都品川区東品川2丁目1−3地図で見る
- 電話:03-5479-4555
- Web:https://www.tysons.jp/tyharbor/
[8]CICADA(シカダ)
2003年に南麻布でオープンた本格的な環地中海料理のレストランが、2012年に現在の南青山に移転し、再オープンしました。一歩店内に入ると、開放的なピロティ(柱のみで壁がない空間のこと)が広がり、ヨーロッパのお洒落なバーに迷い込んだ錯覚に陥ってしまいます。ガーデン風のテラス席の中でも、1番人気はプールサイドのソファー席!
ランチは前菜、メイン、デザート、コーヒーが付いたコース(3,800円)がお得!人気のハムスやホタテローストのクリームリゾットなど、数種類のメニューの中から選べる嬉しいコース。ウィクリーランチには、フラットブレッド、ディップ、コーヒーが付いています。
モロッコ、スペイン、ギリシャ、イタリア、トルコをミックスした環地中海料理が頂けるCICADAは、ワインもお料理に合わせスペイン、イタリア、フランス以外にも珍しいギリシャ産やレバノン産が頂けます。
人気はハムスとピタブレッド。生ハムも種類が豊富で、どれをオーダーするか迷ってしまいます。
プロシュートとハーブを詰めたカラマリのローストや、チキンやラムの串焼きは、人数に応じて本数を調整してくれます。
シーフードのフリッターはサクサク。まずはレモンで頂き、次はガーリックアイオリアソースを付けて頂きましょう。新鮮で大きなホタテのローストがのったクリーミーなリゾットは、お腹を満たしてくれる一品。
クスクスと一緒に頂くチキンタジンも人気。まずは、クスクスにチキンや野菜とスープをかけて頂きます。次に地中海の万能調味料・ハリッサを付けて頂けば、スパイシーで奥深い味に変わり、2つの味が楽しめます。
チーズ料理も豊富で、他では頂けない、パルミジャーノとベーコンで巻いたデーツのローストや、イチジクと一緒に頂く水牛のモッツァレラなども是非オーダーしましょう。
デザートも種類が豊富で迷ってしまいます。お誕生日の人は数種類のデザートにメッセージが書かれた、デザート盛り合わせを事前に注文しましょう。薄明かりの中に浮かんだキャンドルの光に感動するでしょう。