2018年11月末、「ミシュランガイド東京2019」が発表されましたね。世界一の美食街と名高い東京には美味しいお店がたくさんあります。今回は食べ歩きを生きがいにしている筆者が、自信を持っておすすめする1,000円台のハイクオリティランチを厳選してお届けします。これを読めばランチで外すことはないでしょう!!
この記事の目次表示
1.帰燕(六本木一丁目)/和食
続けてはミシュラン一つ星獲得の懐石「帰燕」です。場所は六本木通り向かいの路地奥にあり、京都を連想させる閑静な隠れ家的な雰囲気です。ランチは和定食と鯛茶漬けいずれも1,700円です。
レギュラーの小鉢はマグロの胡麻醤油かけ。マグロ赤身が胡麻風味のタレとよく絡みご飯のお供にぴったりです。その他は日替わりメニューで肉・魚のダブルメインが味わえます。
そして、出汁の効いたお椀と餡かけ茶碗蒸しはミシュラン一つ星懐石の貫禄を感じる一品ですよ~。
- 帰燕
- 六本木・麻布・赤坂 / 和食 / ランチ
- 住所:東京都港区赤坂2-18-8地図で見る
- 電話:03-3505-0728
- Web:https://www.akasaka-kien.com/
2.魚竹(築地)/海鮮
市場は移転したとはいえ、築地らしく魚類の定食が評判のこちらのお店。今回は炭火で焼かれた銀鮭照焼定食にマグロのブツ切りを付けて頂きます。パリパリで香ばしい皮とふっくらな身は完璧な焼き加減の証拠。ご飯、味噌汁がお代わり自由な点も嬉しいです。
3.七條(神田)/洋食
神田エリアには、洋食ランチ、ハンバーグやカツ、カレーなど多くのメニューがありますが、今回はミックスフライをご紹介します。海老2本、鯵フライ、カニクリームコロッケというボリューム満点な内容です。特筆すべきは海老フライ、海老そのものが極めて上質であり、プリプリの身とその大きさは都内屈指のものではないでしょうか。
4.ル・モンド 新宿店(新宿)/ステーキ
ランチもディナーも常に行列が出来ている新宿西口のステーキ専門店。店内はカウンターのみなのでおひとりの方も入りやすいです。
メニューはライスとサラダ付きの定食式でリブステーキ(150g)が1,200円、サーロインステーキ(150g)が1,300円、ヒレステーキ(110g)が1,470円という金額設定です。本格的なステーキがこの金額で食べれるのは嬉しい限りです。カウンターの目の前で焼かれたお肉は醤油ベースのタレ、ガーリックバターでいただきます。
5.赤坂 らいもん(赤坂見附)/ビーフシチュー
白金の伝説的焼肉店「金竜山」の分店的存在のこちらのお店のランチは、和牛黒タンのシチューのみ。しっかりと煮込まれたタンはとてもやわらかく、デミグラスベースのコク深い味わいが特長です。ランチは曜日限定の縛り(水・木・金)がありますのでご注意を。
6.焼肉 おくむら(麻布十番)/焼肉
こちらの目玉はなんといってもデラックス定食。まずはチョレギサラダ、スープ、ライス、冷奴、ナムル、キムチがトレーにぎっしり並べられ、運ばれてきます。
メインのお肉の方はハラミ、タン、カルビと自慢の米沢牛を満喫できますよ!!
7.エンジン(神楽坂)/中華
神楽坂の裏路地にあるこちらでは1,800円のランチコースを!!
前菜は皮蛋湯葉と蒸し鶏から。ムース状の湯葉とピータンの組み合わせが珍しい一品です。続けてメインの黒酢酢豚。甘酸っぱく濃厚な黒酢ソースが柔らかい肉とよく絡み、ご飯ともお酒とも合いそうな一品です。一口おこげと素揚げ野菜が良い箸休めになります。
〆は担々麺とチャーハンから選べます。担々麺は、胡麻の濃厚な香りと風味が特長のスープと硬めに茹でられた麺との絡みが最高ですよ。デザートの杏仁豆腐は濃厚かつクリーミーで爽やかなラ・フランスソースの味変で二度美味しく味わえます。
8.La Brianza(六本木)/イタリアン
六本木ヒルズレジデンスにあるこちらはラグジュアリーな雰囲気満載ですが、ランチは1,800円のコースも用意されているなどリーズナブルな価格設定です。今回は前菜、パスタ、デザート、ドリンクが付いた1,800円のコースをご紹介します。
数種類から選べる前菜はプロシュートやカルパッチョなど日替わりで変わっていきます。
パスタも同じく数種類から選ぶことが出来、オイル系・トマト系・クリーム系など様々なタイプが用意されています。
デザートは定番のティラミスやパンナコッタなどからチョイス。最後まで好きなものを選べるコースです。六本木ヒルズの中という好立地でこのクオリティのものを頂けるお店はなかなかないでしょう!
- La Brianza
- 六本木・麻布・赤坂 / イタリアン / ランチ
- 住所:東京都港区六本木6-12-3 六本木ヒルズレジデンスC棟 3F地図で見る
- 電話:03-6804-5719
9.香川 一福 神田店(神田)/うどん
こちらでご紹介したい一品が、四ツ谷のフレンチの名店「北島亭」とコラボしたカレーうどん。カレーは厳選した肉や野菜を数時間煮込んだフォンドボーにスパイスが混ぜられたもの。フレンチの要素を取り入れたカレーが絶品です。別添えのお出汁を途中で加えるとさらに旨味が増しますよ。