この記事の目次表示
【8】シーフード・インターナショナル・マーケット
イーストコーストにあるシーフードレストラン。店内はとても広く(600席以上)、巨大な生け簀の中から好みの魚介を選んで食べることができます。チリクラブ以外にも色々なシーフードを味わいたい方には特にオススメのお店です。
- シーフード・インターナショナル・マーケット&レストラン
- イーストコースト / アジア料理 / 魚介・海鮮料理
- 住所:#01-01 Playground@Big Splash Block A, 902 East Coast Parkway, Singapore地図で見る
- 電話:6345-1211
- Web:http://www.lobster.com.sg/
【9】ローランド・レストラン
イーストエリアの中心地「パークウェイパレード・ショッピングセンター」の裏手にあるチリクラブの老舗店。辛くてコクのあるチリソースはファンも多く、シンガポールの元首相も常連だとか。
- ローランド・レストラン
- イーストコースト / アジア料理
- 住所:#06-750, Block 89, Marine Parade Central, Singapore地図で見る
- 電話:6440-8205
- Web:http://www.rolandrestaurant.com.sg/
【10】シンガポール・シーフード・リパブリック
先ほど紹介した「ジャンボ・シーフード」「パームビーチ」「トンロック」「シーフード・インターナショナル・マーケット」の4店舗が1箇所に集まったシーフード・レストランの複合施設。場所はセントーサ島の「リゾート・ワールド・セントーサ」内にあります。他には東京の品川、五反田、そして大阪の梅田にも支店があるのでご存じの方もいらっしゃるかもしれません。
- シンガポール・シーフード・リパブリック
- セントーサ / アジア料理 / 魚介・海鮮料理
- 住所:8 Sentosa Gateway, Singapore 098269地図で見る
- 電話:6265-6777
- Web:http://www.singaporeseafoodrepublic.com/
チリクラブの食べ方
まずはエプロンを装着!
テーブルに置いていない場合は、お店の人にお願いすれば持ってきてくれます。カニから身を取り出す人はもちろんのこと、食べるときにチリソースが飛び散る可能性があるため、食べるだけの人も念のためエプロンの着用をオススメします。
カニの殻をペンチで割って食べよう!
チリクラブの殻はとても固いので、ペンチで割って身をほじくり出します。特にハサミの部分はとても固いので、ペンチで割るにもそれなりに力が必要です。殻が割れたらカニ専用フォークでカニの身を取り出して食べましょう。汚れた手はフィンガーボールとウェットティッシュで洗います。
ちなみにウェットティッシュは基本的に有料なので、可能であれば追加のウェットティッシュを持参すると便利です。
絶品ソースは揚げパンと一緒に
カニを十分堪能したあとは、ぜひ揚げパン(もしくは蒸しパン)を注文して、チリソースに絡めて食べましょう。さらに炒飯にかけて食べるのもオススメです。人によっては、カニの身よりも、ソースの方が好きな人もいるくらい病みつきになる味ですよ。
さいごに
おすすめの10店と食べ方をご紹介してきました。お店によってチリソースの味に微妙な違いがあったり、ロケーションも異なるので、初めての場合はどのお店を選んでいいか迷ってしまうかもしれません。
そんな方には、リバーサイドの夜景が楽しめる「ジャンボ・シーフード リバーサイドポイント店」、もしくはマーライオンとマリーナベイサンズが楽しめる「パームビーチ」あたりが初めて訪れるお店としてはオススメです。
いずれも観光客に大人気のお店なので、事前の予約は忘れずに!
※こちらの「シンガポール チリクラブ」のお店一覧も参考にどうぞ。